2012年05月01日 11:00

夏直前!身体だけじゃなく『顔ダイエット』!70%が「顔さえ細ければ全体がスリムに見える」と回答! 日常生活の中でできる『“やつれた感じにならない”顔ダイエット法』とは?

この時期、気になることといえば「ダイエット」ですが、お腹や太もも周り等の身体の部分に気をとられて「顔」は二の次になっていませんか?身体を引き締めても、顔が引き締まっていなかったり、逆にやつれたように見えたりしてはせっかくの努力も台無しになりかねません!そこで今回、『顔のたるみ研究所』では“顔ダイエット”に関するアンケート調査を実施。さらに、日常生活で出来る“ダイエット法”をご紹介します。(調査概要:インターネット調査 20代~70代 ドクターシーラボWEB会員 775名 2012年4月)

■女性が第一印象で最初に目に留まるのは「顔」!

「第一印象で最初に目に留まるのはどこですか?」という質問に対して一番多かった回答が「顔」(75%)で、2位以降の「全体のスタイル」(32%)や肌(28%)と比較してもダントツで回答数が多い結果となり、第一印象は身体全体よりも「顔」が重要なポイントになっていることが分かります。

■70%が「顔さえ細ければ全体がスリムに見える」と回答

また、「顔が痩せて(引き締まって)いれば、全体的にスリムな印象を受けますか?」という質問に対しては70%の女性が「受ける」と回答。 「顔」は第一印象でも印象に残りやすいパーツであると同時に、洋服のように“着やせ”するといった方法でごまかせない部分。「顔」が引き締まっていることで全体のイメージが変わると実感している女性が多いことが分かります。

■「小顔」より切実!約半数の女性が「顔痩せしても、やつれて見られたくない」

「ご自分の顔は痩せて(引き締まって)いると思いますか?」という質問に対しては、71%の女性が「思わない」と回答しており、多くの女性が顔のゆるみを実感していることが予想されます。
さらに、理想の「顔」について当てはまる項目を選んでもらったところ、一番多かった回答が「顔が痩せても、やつれた(疲れた)感じになりたくない」(47%)、次いで「フェイスラインをくっきりさせたい」(37%)、「全体的に引き締めたい」(36%)という結果となりました。
"小顔ブーム"と言われている昨今、モデルのような小さな顔に憧れつつも、それ以上に顔に「やつれ感」「疲れ感」を出したくないと思っている女性が多い傾向があることが見て取れます。

■日常生活の中でできる「”やつれた感じにならない“顔ダイエット法」

アンケート結果でもあったように「痩せてもやつれた感じになりたくない!」というのが女性の本音。ダイエットをしても、身体と同じで、顔の筋肉(表情筋)が鍛えられていないと“やつれ感”が出てきてしまいます。 そこで今回は“やつれ感”を出さないように、表情筋を引き締めることを目的とした「顔ダイエット法」で、普段の生活の中で簡単にできるものをご紹介します!

☆「“やつれた感じにならない”顔ダイエット法」は『顔のたるみ研究所』特集ページをご覧くださいませ。

~ ドクターシーラボ『顔のたるみ研究所』とは ~

ドクターシーラボが皮膚科医の監修の元、一人でも多くの方のたるみを改善に導くことを目的とし、情報を一本化して発信するためにオープンしたのが『顔のたるみ研究所』WEBサイトです。昨今、より美しくなりたいという女性の増加により、“たるみ”という従来曖昧な存在であった肌トラブルが表面化し、改善を望む声が大きくなってきています。ドクターシーラボはメディカルコスメのリーディングカンパニーとして、今後も『顔のたるみ研究所』からさまざまな最新情報を発信してまいります。

~ 本件お問い合わせ ~

株式会社ドクターシーラボ
マーケティング部 広報グループ 『顔のたるみ研究所』
TEL:03-6419-2508(直通)  info@tarumi-labo.com
担当:井関紀子/川崎絵美

たる研twitter:http://twitter.com/tarumilabo
たる研facebookページ:http://www.facebook.com/tarumilabo
  • 美容、ファッション

株式会社ドクターシーラボ(カブシキガイシャドクターシーラボ)
石原 智美(イシハラ トモミ)
東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクェア
03-6419-2508
その他の製造・メーカー
東証一部

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.