2012年05月15日 13:00

新製品 Dual Xeon E5 タワー型サーバー 「Qualest XE5SV2D」 シリーズの御紹介

株式会社クォーレスト(本社:東京都千代田区 代表取締役:黒川 博生)では新製品 Dual Xeon E5タワー型サーバー 「Qualest XE5SV2D」シリーズを、2012年5月より販売を開始致しました。

◆Intel Xeon E5-2600シリーズ CPU対応◆
4台の2.5インチまたは3.5インチSAS/SATAディスクがマウントできるホットスワップ・ベイを標準装備した超低騒音設計のコンパクトなシステムで、SOHOやSMBでの小規模RAIDサーバーに最適です。LGA-2011ソケット(ソケット R)対応のXeon E5-2600シリーズCPUが2個まで搭載可能で、最大16コア 32スレッドの並列演算処理をサポートします。DDR3/1600MHzメモリーのサポート、最大8GT/sのデュアルQPI チャンネル、256ビットの浮動小数点演算レジスタ、20MBのCPU内蔵キャッシュ・メモリ、さらに進化したIntel Turbo Boost Technology 2.0の採用やAVXコマンドセットへの対応により、演算処理能力を必要とするアプリケーションのパフォーマンスを最大で2倍向上します。512GBまでのDDR3 ECC Registeredまたは128GBまでのECC Un-Bufferedタイプの240ピンDIMMが実装可能で、あらゆるアプリケーションに対応します。

◆最新の Intel C602チップセット& PCI-Express3.0をサポート◆
8GB/s QPIをサポートしたIntel C602 PCH を採用。2チャンネルの6Gbps SATA3.0ポートと8チャンネルの3Gbps SATA2.0ポートのディスク・インターフェイスを提供し、WindowsおよびLinux OSでコールドスワップのRAID 0,1,5,10をサポートしています。オプションの6Gbps SAS/SATA RAIDコントローラの追加により、高信頼・高速 SASディスクの導入やRAID構成ディスクのホットスワップ化など、より高度なデータ保護環境を構築できます。2.5インチ SSDおよびハードディスクを使用する場合は、専用のトレーが用意されています。PCI-Express3.0 I/OコントローラがシリコンレベルでCPUに統合された新世代 CPUでは I/Oレイテンシーが約 30%削減され、CPUへのデータ転送能力は最大で3倍に向上しています。システム機能拡張バスとして、16xレーンと8xレーンの PCI-Express3.0バス各3本を装備しています。ダブル・スロットのオプション・カードにも対応しています。

◆2ポートのギガビット・イーサーネット◆
仮想化環境下でのパフォーマンス向上や耐障害性の向上に有効な VMDq、I/OAT、PCI-SIG SR-IOV機能をサポートした、Intel i350 ギガビット・ネットワーク・コントローラによる2ポートのGbE イーサネット・ポートを装備しています。

◆IPMI2.0をサポート◆
使用 OSに非依存でシステムの遠隔操作を可能にする、IPMI2.0 専用 LANポートを装備しています。 Webブラウザ上から電源 ON/OFF、ハードウェアの管理・監視、外部メディアからの OSインストール等が行えます。

◆低騒音・低消費電力設計◆
システムからの発熱量に応じて回転数をコントロールする PWM (Pulse Width Modulation)方式のシステム冷却ファンの採用により、効率よくシステムを冷却して低消費電力化すると同時にシステムの動作騒音も 25dBに低減しています(オプションカード類からのノイズは含みません)。 82%以上の高エネルギー変換効率を達成した低発熱 80Plus規格665W電源を搭載しています。

弊社ホームページにて、システム構成に関する詳細を掲載しております。
また、製品PDFもご用意させて頂いておりますので、ご利用頂ければ幸いです。
ホームページのURLは以下をご参照下さい。

■会社名 株式会社クォーレスト
■代表者 代表取締役 黒川 博生
■創 立 平成5年10月8日
■所在地 東京都千代田区神田小川町2-2-2 小川町B5ビル7F