2012年05月18日 16:00

加賀電子グループ、被災地に「日食グラス」を寄贈

加賀電子株式会社(代表取締役社長:塚本外茂久、以下、当社)は創業45周年に際し、社会貢献活動の一環として東日本大震災の被災地である福島県田村市(以下、田村市)の小中学校に対し、平成24年5月21日に予定されている金環日食の観察に役立てて頂くため、当社の連結子会社加賀ハイテック株式会社(代表取締役社長:中川良博)の取扱商品である「日食グラス」4,600枚を寄贈いたしましたのでお知らせいたします。

報道資料
加賀電子株式会社
(東証1部:8154)

加賀電子グループ、被災地に「日食グラス」を寄贈

加賀電子株式会社(代表取締役社長:塚本外茂久、以下、当社)は創業45周年に際し、社会貢献活動の一環として、東日本大震災の被災地である福島県田村市(以下、田村市)の小中学校に対し、平成24年5月21日に予定されている金環日食の観察に役立てて頂くため、当社の連結子会社加賀ハイテック株式会社(代表取締役社長:中川良博、以下、ハイテック)の取扱商品である「日食グラス」4,600枚を寄贈いたしましたのでお知らせいたします。
 当社及びグループ会社(以下、加賀電子グループ)はこれまで義捐金や支援物資の寄贈など現地のニーズに応じた被災地支援活動を行ってまいりました。今回日食グラスを寄贈した田村市は、福島第一原発の西20から30キロ圏内に位置しており、震災直後には避難勧告が出た地域(平成23年9月30日に避難勧告解除)です。福島県の中でもとりわけ美しいといわれる、澄みきった空で天文家たちからは「天体観測の宝庫」と称賛され天文台(星の村天文台)も建てられるなど日本有数の天体観測地であることから、金環日食を通じて被災地に笑顔をお届けするため「日食グラス」の寄贈を実施いたしました。なお「日食グラス」は、星の村天文台を経由して田村市内の小中学校の皆様にお届けいたします。
 加賀電子グループでは、被災地の一日も早い復旧を心から祈念するとともに、今後も様々な支援活動を行ってまいります。

*この件に関するお問い合わせ
加賀電子株式会社 執行役員管理本部長 川村英治
〒101-8629 東京都千代田区外神田3-12-8
TEL 03-4455-3111 / FAX 03-3254-7131

詳細につきましては、添付の資料をご参照ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

加賀電子株式会社(カガデンシカブシキガイシャ)
門 良一(カド リョウイチ)
東京都千代田区神田松永町20番地 加賀電子本社ビル