2012年07月03日 11:00

林真理子さんの直木賞受賞作『京都まで』を女優・小西真奈美さんが鮮やかに朗読。キャリアウーマンへ不意に訪れた甘い恋を鮮やかに切り取った e-Spirit Booksの朗読オーディオブック第3弾!

2012年7月9日、株式会社イー・スピリット(本社:東京都港区、代表:足立茂樹)より、「e-Spirit Books」のオーディオブック(書籍の朗読を作品化したもの)第3弾として、林真理子氏の直木賞受賞作『京都まで』を、女優・小西真奈美さんが朗読した朗読CDが発売されます。また、イー・スピリットの出展する国際電子出版EXPO(7月4日~6日/東京国際展示場)では、同作品の特別先行販売も行われます。

仕事に生きているつもりだったキャリアウーマンに、不意に訪れた恋。その甘美さに我を忘れてしまった彼女の、どこかアンバランスでコミカルな姿を描き、第94回直木賞を受賞(短編集『最終便に間に合えば』に同時収録されている表題作『最終便に間に合えば』と併せて)した、林真理子氏の代表作ともいえる短編『京都まで』。それを女優の小西真奈美さんが瑞々しく朗読しています。女性らしい心の動きを、文章と朗読の両方で表現した作品を楽しむことができます。

【製品概要】
オーディオブック『京都まで』(CD 2枚組/再生時間:約1時間49分)
 発売日:2012年7月9日
 サイズ:190×135×15mm(本棚に保管しやすい単行本サイズ)
 価 格:1890円(税込)

■購入方法
 イー・スピリットの運営するネットショップ「e-Spirit Books」より

■特設WEBページ(2012年7月4日公開/e-Spirit Books内特設ページ)

【作品あらすじ】
 フリー編集者の久仁子は、取材に訪れた大阪で出会った年下の男、高志と恋に落ちる。「大人の女」を自認していた久仁子も、京都という独特の場所で生まれ育った高志の柔らかな魅力に夢中になってゆき…。

【著者紹介】
林真理子(はやし・まりこ)
1954年4月1日、山梨県生まれ。
日本大学芸術学部文芸学科を卒業後、コピーライターとして活動。1976年、エッセイ集『ルンルンを買っておうちに帰ろう』を出版。1984年『星影のステラ』が直木賞候補となったことを機に、執筆業に専念。1986年『最終便に間に合えば』『京都まで』の2作品で第94回直木賞を受賞。その後も現在に至るまで数多くのエッセイ、小説を執筆し、女性を中心に幅広い支持を獲得している。

【キャスト紹介】
小西真奈美(こにし・まなみ)
1978年10月27日、鹿児島県生まれ。
北区つかこうへい劇団の舞台「寝盗られ宗介」(1998年)で女優としてデビュー。1999年には舞台「蒲田行進曲」でヒロインを務める。その後は映画、テレビに活動の場を広げ、2002年に初出演した映画「阿弥陀堂だより」では第26回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。2009年の映画「のんちゃんのり弁」での第64回毎日映画コンクール女優主演賞など、数々の賞を獲得。

【e-Spirit Booksのオーディオブック】
書籍などの朗読を録音し、CDなどの形で作品化したものをオーディオブックといい、「聴く読書」として耳からお楽しみいただけます。e-Spirit Booksでは、人の心を惹きつける力のある小説を、魅力的な声やキャラクターを持った俳優・タレントが朗読する、高品質なオーディオブックを制作、リリースしていきます。

【会社概要】
■会社名 株式会社イー・スピリット(英文社名:e-Spirit Inc.)
■代表者 足立茂樹
■設 立 2000年7月
■資本金 2,500万円
■本 社 東京都港区北青山3-6-16 佐阿徳ビル10F