2012年07月05日 10:00

そのまま郵送できる液晶温度計付熱中症予防カード(ポストカードタイプ)の発売開始。

株式会社健康日本総合研究所(本社:岡山県倉敷市)は熱中症予防対策の官民一体の国民運動である「熱中症予防声かけプロジェクト」(http://hitosuzumi.jp/)のキャラクターを採用した新商品の第2段として「熱中症予防カード(ポストカードタイプ)」を発売、東京都府中市と埼玉県深谷市が導入を決定した。

株式会社健康日本総合研究所(本社:岡山県倉敷市)は熱中症予防対策の官民一体の国民運動である「熱中症予防声かけプロジェクト」(http://hitosuzumi.jp/)のキャラクターのしろくまの涼太郎を採用した新商品の第2段として「熱中症予防カード(ポストカードタイプ)」を発売した。
「熱中症予防カード(ポストカードタイプ)」はサイズが100×148のはがきサイズのため裏に50円切手を貼って宛先を書いたらそのまま郵送できる。裏面は白紙になっており郵便番号枠などもないためメッセージカードにすることもできる。また、液晶温度計がついている状態でもインクジェットプリンターによる印刷が可能である。
液晶温度計は20度から42度の2度ごとに表示される。また、この温度設定に対し、日本生気象学会発表の「日常生活における熱中症予防指針」の「暑さ指数*」を表示している。また、温度は20度から表示されるために冬は暖房の温度の目安として利用できるため温度計としては年中利用できる。

カード価格 210円(税込み)
材質 厚紙ミラーコートプラチナ
サイズ 100×148
実用新案申請中