2012年07月09日 11:30

オンラインの無料クラウドサービス、SpeedoftheWebを発表。主要な競合他社Webサイトとのパフォーマンス速度が比較可能に

米国ミシガン州デトロイト-2012年6月26日発表-コンピュウェア コーポレーションは、新たなオンライン無料クラウドサービスSpeedoftheWeb.org(英語)を発表しました。このサービスは、WebアプリケーションとWebサイトオーナーにとって、最も重要なWebプロパティの速度向上を助けます。これにより企業は、主要な競合他社のサイトと自社サイトのパフォーマンス速度を比較できるようになります。

オンラインの無料クラウドサービス
SpeedoftheWebを発表

※当資料は、コンピュウェア コーポレーションが米国時間2012年6月26日に発表した報道資料の抄訳です。

米国ミシガン州デトロイト - 2012年6月26日発表 - コンピュウェア コーポレーション (NASDAQ: CPWR)は、本日、新たなオンライン無料クラウドサービス、SpeedoftheWeb.org(英語)<URL http://www.speedoftheweb.org/start.jsf>を発表しました。このサービスは、WebアプリケーションとWebサイトオーナーにとって、最も重要なWebプロパティの速度向上を助けます。これにより企業は、主要な競合他社のサイトと自社サイトのパフォーマンス速度を比較できるようになります。

最新のアプリケーションが続々と投入され、インターネットのエッジにおける複雑さが更に増しているため、パフォーマンス速度の問題は、エンドユーザー体感を向上させるための最重要課題の一つとなっています。サイトパフォーマンスの向上は、売上の増加や運用コストの減少に繋がることが複数の研究により判明しています。

SpeedoftheWebは、AlexaとCompuware Gomezベンチマークのランキングにより最もトラフィック量が多いと認定された世界中の1,000のサイトをカテゴリー別に分けた、業界向けインデックスを提供します。インデックスは、金融、ヘルスケア、旅行、小売、メディアなどに分類されています。これによりWebサイトのオーナーは、ランキングと自らのサイトを比較し、Webサイトのパフォーマンス速度向上のためのヒントや詳細なパフォーマンスデータを、簡単にWebアプリケーション・Webサイト開発チームに提供できるようになります。

SpeedoftheWebが提供するのは、15の主要パフォーマンスインジケータ(Webパフォーマンス最適化KPI)、インラインエキスパートによる推奨事項、Webパフォーマンスを簡単に改善するための即時対応方法です。これらの指標の基礎となるWeb 2.0のディテールに関する深いレベルのデータは、Compuware dynaTrace<URL http://www.compuware.co.jp/application-performance-management/dynatrace-enterprise.html>のダイナミックなクラウドベースのアーキテクチャと、特許取得済みのPurePath Technology<URL http://www.compuware.co.jp/application-performance-management/apm-dynatrace-purepath-technology.html>により実現しています。

コンピュウェアAPMのWeb 2.0&モバイルパフォーマンスエキスパートであり『Java Enterprise Performance』の著者でもあるAlois Reitbauerは次のように述べています。

「エンドユーザーの期待が以前に増して高くなっているため、収入とブランドロイヤリティの双方の喪失を考慮した場合、パフォーマンスの劣るWebサイトにかかるコストは莫大なものとなります。エンドユーザーは速度の遅いWebサイトに対してますます厳しい目を持つようになり、アプリケーションは光のような速さのレスポンスが期待されています。アプリケーションのパフォーマンスがわずかでも低下すれば、顧客が同じサイトを訪れて取引を行わなくなる危険性があるのです。現在の複雑なWeb環境で勝ち抜くには、Webアプリケーションのデリバリーチェーンのあらゆるスポットにおいて、パフォーマンスを確保しなければなりません。SpeedoftheWebを使えば、Webアプリケーションのデリバリーチェーンの中で自社のサイトがどのように機能しているかを確認できます。これにより、企業のWebサイトの競争力と双方向性がさらに向上し、ユーザーの満足度と採用度、そしてロイヤリティを高めることができます」

SpeedoftheWebの機能は、調査を行いたいWebサイトのURLを通知するだけで利用できます。SpeedoftheWeb は通知されたURLに関し、以下のデータを含む、速度最適化のためのレポートを分かりやすい形式で発行し、パフォーマンスに関する実現可能な洞察を提示します。
● 分かりやすいチャートで図示されたビジネス・オーナーやIT担当者向けのハイレベルなレポートによる、業界最高のサイトとのパフォーマンスの比較
● トップ3のサイトの業績と、15の指標すべてに関する自社サイトの評価
● 開発チームのために、サイトの実際の動きをコードレベルで深く分析し、根本原因を数分で突き止める、綿密な“セッション”ファイル

Compuware APM<URL http://www.compuware.co.jp/application-performance-management/compuware-apm.html>は、Web、非Web、モバイル、ストリーミング、クラウドアプリケーションといった様々なアプリケーションのパフォーマンス最適化を実現する業界屈指のソリューションです。エンドユーザー体感に基づき、ユーザーが利用するブラウザから、クラウドを通じてデータセンターにいたる、アプリケーションデリバリーチェーン全体の統一ビューを提供します。
よりスマートな分析機能と最先端の自動APM機能を兼ね備えたCompuware APMは、顧客の予防的な問題解決を支援することで顧客満足度を向上させ、 発売までの時間(TM)を短縮し、アプリケーション管理コストを削減します。

コンピュウェアは、全世界で4,000以上の顧客企業が存在し、Gartner 『Magic Quadrant for Application Performance Monitoring APM』において、「リーダー」に位置づけられています。詳しい報告書はこちらから参照できます:http://bit.ly/q5jKi7 (英文のみ)

コンピュウェアは、Twitter、 Youtube、 Facebookからも情報を配信しています。
http://twitter.com/compuware (米国本社アカウント:英語)
http://twitter.com/compuware_japan (日本コンピュウェアアカウント:日本語)
http://www.youtube.com/user/Compuware (米国本社アカウント:英語)
http://www.facebook.com/Compuware (米国本社アカウント:英語)

コンピュウェアコーポレーションについて
コンピュウェアは、‘The Technology Performance Company’として、ITが問題なく稼働し、ビジネスに貢献するための、ソフトウェア、エキスパート、ベストプラクティスを提供します。コンピュウェアのソリューションは、全世界のリーディングカンパニーがITを最大限活用できるように支援しています。これらのリーディングカンパニーには、フォーチュン500上位50社のうち46社や、米国のWebサイト企業上位20社のうち12社が含まれています。
・米コンピュウェア コーポレーションhttp://www.compuware.com (英文)
・日本コンピュウェア株式会社 http://www.compuware.co.jp/