2012年08月16日 09:00

山形県産が最盛期の「アンデスメロン」の応援に清水富美加(しみず ふみか)さんが登場!

青果を購入した方に抽選で豪華賞品がプレゼントされる『アンデスメロン35周年キャンペーン』のイメージキャラクターに清水富美加(しみずふみか)さんが就任。店頭のポスターやPOPに登場して「アンデス」を応援しています!

サカタのタネは、メロン「アンデス」の販売促進施策として『アンデスメロン35周年キャンペーン』(協賛:熊本県経済農業協同組合連合会、全国農業協同組合連合会 茨城県本部、全国農業協同組合連合会 山形県本部)を2012年8月31日まで展開中です。今回のキャンペーンは、モデルや女優として活躍している水富美加さんをイメージキャラクターとして起用しています。今年で4回目となるこのキャンペーンは、昔から「アンデス」に親しんでいる方はもちろん、同品種になじみの薄い小さなお子さままで、幅広い世代に「アンデス」を訴求するため、ポスターやPOPに、現在特撮ヒーロー番組で大活躍中の清水富美加さんが登場。彼女のみずみずしい笑顔が「アンデス」売り場を盛り上げていますので、皆さまもぜひ店頭でご確認ください(ポスターやPOPは設置されていない店舗もあります)。
※右写真は、『アンデスメロン35周年キャンペーン』の告知ポスター(イメージキャラクターは清水富美加さん)

メロン「アンデス」は、1977年に発表した黄緑色の果肉のネットメロンです。「高級メロン」とも称される温室で栽培されたマスクメロンに劣らない味をもち、その上、病気に強くビニールハウスなどでも栽培できることから、マスクメロンと比べ安価に供給でき、庶民派メロンとして広く家庭に普及しました。それまで、従来のネットメロンにはあたりはずれがありましたが、「アンデス」は甘みが安定しています。そのことから、品種名は「生産者はつくって安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」を冠した「アンシンデスメロン」を発案しましたが、品種名としては長いので、メロンを食すときのように「シン」を取って「アンデス」となりました。
 この時期、スーパーや青果店に並んでいるアンデスメロンの多くは山形県産です。熊本、茨城、山形と主産県がリレーしてきた「アンデス」も夏が終わるとシーズン終了となります。
 「アンデスメロンキャンペーン」は、長年にわたり親しまれている「アンデス」をより多くの方に楽しんでいただくために、3年前から継続して行っています。「アンデス」の青果物に貼付されているシールをハガキに貼って応募すると、抽選で旅行券や温泉宿泊券、同品種の三大産地である熊本、茨城、山形の特産品などが当たります。応募ハガキは、市販のハガキのほか、スーパーの青果売り場や、当社ホームページからのダウンロードにより入手できます。
 キャンペーンの最終締め切りは、8月末日までとなっています。ぜひ、おいしく育った今年の「アンデス」を食べて、キャンペーンにご参加ください。
◆ハガキ応募

【応募期間】
 2012年8月31日(金)まで

【応募要項】
 応募ハガキに、お名前(フリガナ)、郵便番号、ご住所、電話番号、年代、性別、アンデスメロンのご購入店舗、下記のご希望のコースをご記入のうえ、対象商品に貼付してある「アンデスメロン」のシールをAコースは3枚1口、Bコースは1枚1口として応募ができます。

<ご応募可能なハガキの種類>
(1)店頭備置の専用応募ハガキ
(2)サカタのタネのホームページの専用サイトからダウンロードできる専用応募ハガキ
→キャンペーン情報・応募ハガキダウンロード先URL
(3)市販のハガキ

【応募先】
横浜市都筑局私書箱1号
株式会社 サカタのタネ アンデスメロンキャンペーン係

(1)~(3)いずれかのハガキに、シールをしっかりと貼り付けてお送りください(シールの粘着が弱い場合は、セロハンテープなどで補強してください)。日本郵便発行以外のハガキには50円切手をお貼りください。

お一人さま何口でも、また、複数のハガキをまとめて封書でご応募いただくこともできますが、応募ハガキ1枚につきAコースは1口まで、Bコースは3口までとさせていただきます。
 必ずハガキ1枚に上記の必要事項をご記入ください。ご記入のない場合は無効となりますのでご注意ください。ご応募はご本人限りとさせていただきます。

【応募コース】
第3期(山形):2012年8月31日(金)締め切り 当日消印有効
 Aコース(シール3枚):湯野浜温泉 ホテル亀や ペア宿泊券…1名さま
 Bコース(シール1枚):山形県庄内産新米(5kg×2)…15名さま

さらにWチャンスとして、賞に外れた方の中から抽選で150名さまに、「アンデス」のマスコットキャラクター「アンデスたべ太君」のぬいぐるみ(大・小)セット、100名さまにアンデスたべ太君の携帯ストラップとぬいぐるみ(小)セットをプレゼントします。

≪『アンデスメロン35周年キャンペーン』に関するお問い合わせ先≫
株式会社 サカタのタネ 野菜統括部 電話045-945-8802

• 飲食、料理

株式会社サカタのタネ(カブシキガイシャサカタノタネ)