2012年08月20日 17:00

【8月23日(木)】「バングラデシュ人スタッフがつなぐソフトウェア開発ベンチャーの海外進出」国際貢献分野へのキャリアチェンジセミナー開催!

社会起業家を目指す社会人のためのビジネススクール「社会起業大学」は、8月23日(木)に国際貢献分野へのキャリアチェンジセミナーを開催します! テーマは、「バングラデシュ人スタッフがつなぐソフトウェア開発ベンチャーの海外進出」。 ビジネスアプローチで途上国の課題解決に挑戦している講師をお招きし、 ビジネスの世界からどのように国際貢献分野に挑戦してきたのか、その経験を伺います。

社会起業大学はJICAと共催し、これまで国際貢献分野の仕事に携わっていなかった方を対象に、
「国際貢献分野へのキャリアチェンジセミナー」を行います。

このセミナーでは、ビジネスアプローチで途上国の課題解決に挑戦している講師をお招きし、

国際貢献の道に進みたいけれど、まだどういう方法があるのかわからない方、
これから第一歩を踏み出そうとしている方、
ビジネスの力で途上国の課題解決を目指そうとしている方は必見です。

第1回目は、従業員数わずか15名の日本の中小企業が、バングラデシュの国営バス会社を相手に、
バスチケットのIT化導入提案を繰り返した後、2009年よりテスト導入、本格導入から運用サポートまでを手がけ、
現在では、現地法人従業員数130名を雇用するまでに成長した株式会社エヌ・ウェーブの代表取締役 矢萩 章氏をお招きします。

日本とバングラデシュ法人で連携しながら、さらなる事業の普及拡大に挑戦している取り組みをご紹介いただきます。
さらに、ITの導入によってもたらされたさまざまな効果、バス会社への経営改革の支援、
今後の展開や課題についても、事例を交えながら、リアルな目線でお話いただきます。

■ 講師紹介
株式会社エヌ・ウェーブ 代表取締役
矢萩 章

大学卒業以後、主にシステム開発業務に従事し1996年に独立。
独立以後、「医療情報システム」や「診療支援ツール」の企画提案並びにシステム開発受託、
コンサルタント業務を経て2007年よりバングラデシュを対象国としたシステム導入提案に乗り出す。
2009年には、ダッカに現地法人を設立しバングラデシュ国営バス会社(Bangladesh Road Transport Corporation)を主要取引先にICカードを利用したIC Ticket System の導入支援とサービスの提供を行う。
1986年4月  株式会社富士通ビー・エス・シー入社
        CAD製品以外のPC・WSでマンマシーンインターフェースの設計、製造に従事
1990年9月  ユーエックスシステムズ株式会社入社
1996年11月  有限会社ソフトウェアウェーブ設立
1998年10月  有限会社ネットウェーブ設立
        システム開発受託・コンサルタント業務
       (本社所在地移転に伴う社名変更)
1999年~   株式会社エヌ・ウェーブ
        システム開発受託・コンサルタント業務
       (本社所在地移転に伴う社名変更)

■日時:8月23日(木)19時00分-22時00分(受付開始は18:30)
■場所:社会起業大学 (東京都千代田区二番町二番平田ビル1階)
■定員:30名
■費用:1,000円
■当日の流れ:
19:00~19:20(20分) 観点整理
19:20~20:50(90分) 講義
20:50~21:00(10分) 休憩
21:00~22:00(60分) ケーススタディによるグループワーク
■詳細・お申込みはこちら

■社会起業大学とは( http://socialvalue.jp/
日本で初めての「社会起業家を育成する」ことを専門とする社会人ビジネススクールです。
3つの特長の「学習」「仲間」「支援」を通じて、障がい者雇用、ホームレス救済、途上国支援、自殺予防、うつ病対策などの
通常では利益が上げにくいためビジネスの対象となりにくい分野について、事業性を確保し、自らの活動により収益が生まれる仕組みを作り、
効果的・持続的に社会的課題の解決を図ることができる起業家を育成しています。
誰もが自らの使命に気づき、社会に対して課題解決できる人材となれるような「学習」「仲間」「支援」でサポートしています。
なお、社会人の皆様が会社帰りにも無理なく通えるよう、平日の19時-22時と土日にて授業を実施しています。
( URL http://socialvalue.jp/

【社会起業大学関連サイト】
社会起業大学: http://www.socialvalue.jp/
facebook: http://www.facebook.com/syakaikigyoudaigaku