2012年08月31日 10:00

車載機「SMART DRIVE」リース販売開始

住友三井オートサービス株式会社は、自動車の走行に関する情報提供サービス(テレマティクス)をリアルタイムに行うための車載機(商品名:SMART DRIVE)を開発し、2012年11月からリース販売いたします。

住友三井オートサービス株式会社(本社:東京都新宿区、社長:佐藤誠)は、自動車の走行に関する情報提供サービス(テレマティクス)をリアルタイムに行うための車載機(商品名:SMART DRIVE)を開発し、2012年11月からリース販売いたします。

SMART DRIVEは、従来の車載機(Dr. ADVICE)の機能に加えて、自動車の車載式故障診断装置であるOBD※などに接続することにより、エンジン故障情報、バッテリー電圧低下情報などを取得し、その情報をドライバーに通知することにより、路上での故障抑制や早期故障対応を促進する機能を備えています。

【SMART DRIVEの主な機能】
●故障通知サービス
●点検案内サービス
●燃費管理サービス
●低燃費運転支援サービス
● 危険運転操作注意アナウンス
● 走行軌跡・車両現在地確認
● 車両予約管理
●月報・日報作成サポート
● コンプライアンス・メッセージ など

今後もSMART DRIVEの機能を強化し、関連サービスを充実させ、お客さまであるドライバー・車両管理者さまと、弊社間のより便利な情報サービスの実現を目指してまいります。

※ On-Board Diagnosticsの略で、車両自身が排気ガス対策装置の異常を検知・監視し、異常発生時に警報表示をして運転者に知らせるとともに、その故障内容を記憶保持するシステムです。現在の新車には、高度なOBDシステムを装備することを義務化されております。

■本件に関するお問い合わせ先
住友三井オートサービス株式会社 (URL: http://www.smauto.co.jp/ )
〒163-1434 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティビル
担当 :広報室  舩木(フナキ)、高橋(タカハシ)