2012年09月05日 15:00

~PHP研究所×旺文社共同プロジェクト"中国をもっと知ろう!"~ 『25日でできる!ゼロからカンタン中国語会話―ロシ先生の講義音声つき』刊行記念イベント開催

株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、2012年9月6日に刊行した盧思(ロ シ)著『25日でできる!ゼロからカンタン中国語会話―ロシ先生の講義音声つき』の刊行を記念して、9月30日(日)に中国語学習に関するトークイベントを開催します。

イベントには、盧思さんに加えて、“中国語を教わりたい有名人”アンケートで1位となった段文凝(タ゛ン フ゛ンキ゛ョウ)さんをお招きして、7月23日に刊行したエッセイ『日本が好き!』との合同サイン会も実施します。また、本イベント開催を記念して、旺文社の中国語学習アプリ「話せる聞ける中国語単語」の170円キャンペーンを9月5日(水)より実施します。

『中国をもっと知ろう!』キャンペーン、実施中!
旺文社では現在、株式会社PHP研究所(京都市南区、代表取締役社長 清水卓智)との共同キャンペーン『中国をもっと知ろう!』を実施しています。「中国のことをもっと知りたい」「中国語を学びたい」という読者を対象に、双方の得意とする分野の書籍を共同でPRし、日中の相互理解に貢献しようというものです。当プロジェクト実施は両社の社員どうしのtwitterによる情報交換がきっかけで発展したもので、まさにソーシャルメディアが生んだコラボといえます。

◆『25日でできる!ゼロからカンタン中国語会話―ロシ先生の講義音声つき』
体裁:A5判/2色刷(一部4色刷)/184ページ/CD-ROM1枚付
刊行日: 2012年9月6日 定価: 1,365円(税込)
対象:中国語学習入門~初級者 著者: 盧思

中国語に興味のある30~40代のビジネスパーソンをメインターゲットとした、中国人との意思疎通に最低限必要な中国語会話力を身につけるための書籍です。特に中国語学習でこんな悩みを抱える人にピッタリです。

・中国出張が近いけど、まだ「ニーハオ」しか話せない。
・前に勉強してみたけど、途中で飽きてやめてしまった。
・忙しくて語学学校に通う時間が取れない。

著者の講義音声を1日20分聞くことで、無理なく楽しく学習を進めることができます。
~ シリーズ既刊のご案内 ~
詳しくは、書籍紹介ページにて http://www.obunsha.co.jp/pr/chinese/
~「中国語に関するアンケート」結果~

【アンケート調査概要】
実施時期: 2012年7月19日~8月3日
有効回答:524人
調査方法: webアンケート及びiPhoneアプリ『AppBankお得情報』内アンケート

回答者内訳:
◆ 198歳以下以下=18.5%(97人)、2019-29 歳=19.3%(101人)、30-39 歳=19.1%(100人)、
40-49 歳=24.4%(128人)、50 歳以上=18.5%(97人)、無回答=0.1%(1人)
◆ 男性=86.5%(453人)、女性=13.2%(69人)、無回答=0.4%(2人)

1.中国語を教わりたい有名人は?
(有効サンプル数:422名 上位128位まで ※複数解答可/自由記述式)

総括 : 教育番組に出演中の有名人が多くあげられた。中でも1位となった段文凝さんには「日本語を勉強中ということで、教え合いながらお互い楽しく勉強できそう」「今まさに日本語という言語を勉強中で、言語習得中の人にしかわからないつらさ、うれしさ、喜びを共有できる」といった、互いに学び合う姿勢への共感が目立った。

2.中国語を耳にする場面を教えてください
(有効サンプル数:524名 ※複数解答可/選択式)

総括 : 中国語を耳にする場面では、「接する場面は特に無い」と回答したのがわずか7.9%であった。「中国への旅行や出張」「授業やセミナーなど学習の場」はさることながら、「友人や同僚との会話」が34.0%、「コンビニや飲食店での店員の会話」が22.932.5%、「友人や同僚との会話」が19.1%となり、日本にいながら中国語に接する機会が多いことを伺わせるような結果となった。また、「中国語に接する場面は特に無い」と回答したのは21.0%であり、5人に4人は何らかの場面で中国語に接する機会があることもわかった。
◆旺文社の中国語学習アプリ170円キャンペーン!

【対象アプリ】iPhone/iPod touch/iPadアプリ「話せる聞ける中国語単語」

中国語を「ゼロから」始める初心者向けの学習アプリです。例文はすべて初級文法でカンタン、丸ごと覚えて出張や旅行中の会話でそのまま使えるものばかりです。また、収録単語の内容は中検準4、4級に対応。このアプリ1つで試験対策もできます。

【キャンペーン期間】 9月5日(水)~9月30日(日)
【キャンペーン価格】 170円(税込)
【対応機種】OSバージョン32以降の iPhone、iPod touch および iPad

Copyright (c) Obunsha / Space Concept
※iPhone/iPod touch/iPadは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています

社名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒 大壱
設立 : 1931年10月1日