2012年09月18日 13:00

GroupLogic社買収のお知らせ

アクロニス、Windows/Macやモバイル使用にも対応する 企業向けファイルアクセス、共有、同期のソフトウェアビジネスに参入

物理環境、仮想環境、クラウド環境に対応し使いやすさを追求したバックアップと復元のソリューションを提供するリーディングカンパニーであるアクロニス社(本社:米国マサチューセッツ州/日本:東京都港区、代表取締役村上督、以下: アクロニス)は、米国の企業向けファイルアクセス、共有、同期用ソフトを提供するGroupLogic社(本社: 米国バージニア州 / 社長 クリス・ブローデリック(Chris Broderick))の買収が完了したことを発表します。GroupLogic社社員はアクロニス社社員となり、GroupLogic社CEOのクリス・ブローデリックはアクロニスのエグゼクティブ・マネジメント・チームに参画します。

アクロニスは、今後両社の優位性を活かし、成長が期待されている企業向けファイルアクセス、共有、同期のソフトウェアビジネスを展開していきます。

<背景>
アクロニスは、これまで独自のバックアップ・復元技術を駆使し、物理環境、仮想環境、クラウド環境に対応し、使いやすさを追求したバックアップと復元のソリューションを提供してまいりました。しかし、当社では、企業が今後ますます肥大化する情報資産を安全に守っていくことに加え、活用していくことを予測しています。企業では、社内でのモバイルツール、私的デバイス(BYOD)、Apple製品、コラボレーションツールなどの活用が加速的に浸透することが予想されています。そのような中、アクロニスでは、情報保護のみならず、情報資産の安全な活用を推進するソリューションの導入を検討してきました。

アクロニスは、企業向けにWindows/Macやモバイルにも対応したセキュアなファイルアクセス、共有、同期のソフトウェアを提供しているGroupLogic社の買収にいたりました。当社は、GroupLogicの独自の技術を取得することで、企業内でのデータ活用、データアクセス、多様なアクセスポイントにおけるデータの保護、コンテンツ作成の量や速さ、コラボレーションツールの活用、ストレージコストの増大などの企業が直面する課題に対応するソリューションを提供して参ります。

<今後の展開>
アクロニスは、安全に企業の情報資産を活用するためのファイルアクセス、シェア、同期ソリューションを提供し、モバイルやMac環境からでも企業内にあるデータに安全・安心して同様にアクセス、共有、同期を可能にするソフトウェアの提供を目指します。

<コメント>
アクロニス社 社長 アレックス・ピンチェフ(Alex Pinchev)は次のように述べています:
「お客様は、新しいIT環境に直面しています。例えば、ビッグデータ、コラボレーション、モバイル、在宅勤務などに代表される環境を選ばない働き方など、企業の中で新しいトレンドや労働環境が生まれています。しかし、これにより、企業の大切な情報資産は、社外へ持ち出され、スマートフォンやタブレット、パブリック・クラウドの中など、信頼性の低い環境に無造作に保存されています。我々はGroupLogic社のサービスをアクロニスのサービスポートフォリオに融合することにより、お客様が、情報資産を安全に、いつでもどこでもアクセスし、ビジネスを展開できるよう支援していきます。」

GroupLogic社 CEO クリス・ブローデリック(Chris Broderick)は次のように述べています:
「弊社とアクロニス社は、IT化が進む現在の企業にとって、最も重要なのは、簡単、かつ様々なプラットフォームに対応し、リスクを軽減しながら、コスト削減が期待できるソフトウェアを提供することだと考えています。我々は、この度、アクロニス社と共に、企業内のコラボレーションや多方向からのアクセスを維持しながら、簡単にストレージからデータを復元することができるツールを提供します。我々は、異なるファイル形式、プラットフォーム、IT環境、機器に保存されている企業の様々なデータとコンテンツを確実に保護することを推進していきます。」

【GroupLogic社概要】
設立: 1988年
所在地: 米国バージニア州 アーリントン
代表者: Chris Broderick, CEO
事業内容: 法人向けファイルアクセス、共有、同期ソフトウェアの提供

Group Logic社について
GroupLogic社は、企業や教育機関向けに、多種多様なコンピューターやモバイル環境と企業のIT環境をつなぐファイルシェアプラットフォームを提供しています。お客様は、企業内のサーバやNASにある企業の情報資産へ、手元のPC、Mac、モバイル機器(iPadやiPhoneなど)間から簡単、かつ安全にアクセスすることができます。また、ファイルのシェアや同期も行うことができます。このように安全なシステムを導入することにより、企業はコンプライアンスへの対応し、データ流出のリスクを軽減し、従業員の効率性を上げることができるでしょう。現在全世界で、7,000社のお客様に選ばれています。

【報道関係者のお問い合わせ先】
アクロニス・ジャパン株式会社 マーケティング  担当 北尾(PR担当)、今村
TEL: 03-6430-1442/ Email: Media_jp@acronis.com

• IT、通信、コンピュータ技術