2012年10月04日 14:00

テラスカイ、NTTソフトウェアを引受先とする第三者割当増資を実施 ~NTTソフトウェアと提携強化 北米市場を本格開拓~

クラウドとシステム連携に特化したサービスやソフトウェア開発を行なう株式会社テラスカイ(以下、テラスカイ 本社:東京都中央区)は、10月5日(金)、NTTソフトウェア株式会社(以下、NTTソフトウェア 本社:東京都品川区)を引受先とする第三者割当増資を行います。両社は、2010年9月に資本・業務提携し積極的に協業を進めてきました。今回、北米市場の本格開拓を目指しさらに関係を強化します。今回の増資引受により、NTTソフトウェアの持ち株比率は、これまでの10%程度から19%程度になります。

<提携強化の内容>
両社は、2010年9月に資本業務提携し、以下の協業を行ってきました。
1.NTTソフトウェアの技術者が、テラスカイから、Salesforceを初めとするクラウド導入のノウハウを取得し、本格的にクラウドSIを実施。
2.NTTグループをはじめとする大きな顧客基盤に対し、クラウド導入支援サービスを提供。
3.Force.com、Amazon Web Services、Google Apps、Windows Azureなどパブリックなクラウドサービスと、企業内の基幹システムなどとのデータ相互連携を短期間、かつ柔軟に実現するテラスカイのSaaS型サービス「SkyOnDemand」 の総販売代理店をNTTソフトウェアが担当し販売。

また、今回の提携強化を受け、さらに以下の展開を強化します。
1.本年9月にテラスカイが立ち上げた米現地子会社における「SkyOnDemand」の北米市場での販売を共同で実施。

NTTソフトウェア株式会社について>
 NTTソフトウェアは、高度なネットワークテクノロジーとシステム構築力を基盤にICT経営戦略コンサルティングからシステム構築、保守・運用に至るまでをトータルに提供するソリューションサービスプロバイダです。NTTソフトウェアの詳細は、http://www.ntts.co.jp/ にてご覧いただけます。

<株式会社テラスカイについて>
 テラスカイは、クラウドとシステム連携を核とするソフトウェア開発・コンサルティング事業等を行なっています。創業時よりセールスフォース・ドットコム社のコンサルティングパートナーとして、600社を超えるお客様への導入サービスを行なってきました。その実績により培ったノウハウを基に、お客様の業務効率を高める革新的なソリューションを提供しています。テラスカイの詳細は、http://www.terrasky.co.jp/ にてご覧いただけます。

株式会社テラスカイ
マーケティング&コミュニケーション 担当:田中
TEL:03-5255-3410
共同PR株式会社 担当: 渡辺、蔭島
TEL: 03-3571-5380

※ 本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社テラスカイ(カブシキガイシャテラスカイ)
佐藤 秀哉(サトウ ヒデヤ)
東京都中央区八重洲1-6-6 八重洲センタービル7階