2012年10月09日 16:30

「TV FRISK Platform」 提供開始 -専用端末を挿すだけで、次世代スマートTV体験を実現 -

株式会社アイ・エム・ジェイ(本社:東京都目黒区 代表取締役社長:櫻井 徹 以下、IMJ)は、直感的インタフェースと次世代のスマートテレビリモコンの実現を可能にする「TV FRISK Platform」を開発いたしました。 日本国内においては、株式会社TSUTAYA.com(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:中西 一雄 以下、TSUTAYA.com)と共同でサービス展開を行います。

TV FRISK Platform提供開始
-専用端末を挿すだけで、次世代スマートTV体験を実現 -

TV FRISK Platform」を開発いたしました。

「TV FRISK Platform」とは、FRISKサイズの超小型の専用端末「TV FRISK」として、特許
申請技術により実現可能となったリモコンテクノロジーと、様々なサービスの実現を可能にす
る各種SDK(※1)等の総称です。

この「TV FRISK」により、自宅のブロードバンド回線によるWi-Fi環境とHDMI端子のあるテ
レビは、次世代のスマートテレビに変わります。そして、利用者の手元にあるスマートフォン
やタブレットをリモコンとして利用することで、映像やゲーム等、多彩なジャンルのハイクオリ
ティなコンテンツが直感的、かつ分かりやすい操作感でテレビの大画面で楽しめるようになり
ます。

「TV FRISK Platform」対応アプリケーションとして提供される「TSUTAYA TV」では、ハリ
ウッド新作映画や人気海外ドラマなど約39,000タイトルに及ぶ、多彩なジャンルの映像コ
ンテンツとサービスを今までに無い体験とともにお楽しみ頂けます。

米国Cablelabs社(http://www.cablelabs.com/)より、2012年8月に開催された
Summer カンファレンスのイノベーションショーケースにて、革新的なアイデアとハイクオ
リティな技術、将来性を持った企業に贈られる「Best New Idea」を受賞するなど、世界
的にも高い評価を得ています。

(※1)SDK(Software Development Kit) …ソフトウェアを開発するために必要な技
術文書やツールなどをセットしたもの。
※画像はイメージです。

アプリケーションの操作例 (
TSUTAYA TVのケース)

(1) 「TV FRISK」をテレビのHDMIに接続。

(2) スマートフォンにインストールしたリモコンアプリケーションを起動して、
リモコンアプリケーションのメニュー画面をタッチして操作すると、Wi-Fi経由で専用ス
ティックが操作情報を受信し、テレビのメニュー画面が連動。

(3) メニュー画面から視聴したい映像コンテンツを選択すると、専用スティックにWi-Fi経由で
映像コンテンツが配信され再生。リモコンアプリを通じて様々なトリックプレイが可能。
※ 今件に関する詳細は、TSUTAYA.comのプレスリリース

TV FRISK Platform製品概要

テレビのHDMI端子に直接挿し、映像やゲーム等ハイクオリティなコンテンツをWi-Fi経由で
テレビに配信する「TV FRISK」規格の端末を動作させる為のプラットフォームです。

操作はスマートフォンやタブレット(Android、iOS)より行う事を前提としており、操作アプリと
「TV FRISK」側の本体アプリの組み合わせで動作します。

■製品仕様
■ハードウェア仕様

株式会社アイ・エム・ジェイについて (http://www.imjp.co.jp/

インターネット領域に軸足をおき、Web及びモバイルインテグレーション事業における豊富な知見・実績を強みに、スマートフォンを含むマルチデバイス対応、更には戦略策定・集客・分析(Webデータ解析・効果検証等)まで様々なソリューションをワンストップで提供することで、顧客のデジタルマーケティング活動におけるROI(投資対効果)最適化を実現いたします。

※ 文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または、登録商標です。
※ この情報は発表日現在の情報です。検索日と異なる可能性がございますのであらかじめご了承ください。
※ 画面写真データ等ご用意いたしております。お気軽にお問い合わせください。

サービスに関するお問合せ先

株式会社アイ・エム・ジェイ
担当:藤川(ふじかわ)、八田(はった)
TEL:03-5449-7293 E-mail:stick@imjp.co.jp