2012年10月10日 13:30

ECサイト向けクラウド型データフィード管理ツール 「DFOマネージャー」 を提供開始

コマースリンクは、本日より国内初のクラウド型データフィード管理ツール「DFOマネージャー」を提供開始します。ECサイトは本サービスを利用することで、商品検索・価格比較サイト、アフィリエイト広告、リターゲティング広告などの集客チャネルを利用する際に必要な商品データの作成・最適化・更新を容易かつタイムリーに実行することができます。

ECサイトの集客支援を行うコマースリンク株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:春木博)は、本日より、ECサイトが各種集客チャネルを利用する際に必要となる商品データを作成・最適化・更新することができるクラウド型データフィード管理ツール「DFOマネージャー」を提供開始します。

本ツールを利用することで、ECサイトは商品検索・価格比較サイト、アフィリエイト広告、リターゲティング広告などの集客チャネルを利用する際に、必要となる商品データの作成・最適化・更新を容易かつタイムリーに実行することができます。

ECサイトは集客拡大のために、外部の集客チャネルを効果的に活用することがますます重要となっています。一方で、商品データを作成し、それぞれの集客チャネルの仕様に沿った形で商品データを登録し、更新維持することは、集客チャネルの数が増えるほど、ECサイト運営者の負担となっています。

当社は、この課題を解決するアウトソーシングサービス「DFOプレミアム(※1)」を2008年より提供しており、その経験と実績・ノウハウを活かし、ECサイト運営者が自社で商品データ作成・最適化・更新など一連の作業を実施できるクラウド型データフィード管理ツール「DFOマネージャー」を開発しました。

■「DFOマネージャー」の3つの特長
(1)国内初のクラウド型データフィード管理ツールです。
(2)商品データの作成・最適化・登録・更新を容易に実行できます。
(3)DFOマネージャーは常に集客チャネルの最新仕様に対応しています。

DFOマネージャーは、すでに数多くの企業から引き合いをいただいており、「ピーチ・ジョン・ザ・ストア」を運営する株式会社ピーチ・ジョン、「チュチュアンナオンラインストア」を運営する株式会社チュチュアンナなどへの導入や、ECサイトの集客支援サービスを行うGMOペイメントゲートウェイ株式会社での取扱いが決定しています。今後、対応する集客チャネルを拡充し、2013年3月までに100社の導入を見込んでいます。
当社は、クラウド型ツールの「DFOマネージャー」とアウトソーシングサービス型の「DFOプレミアム」により、幅広いECサイトのマルチチャネル活用を支援してまいります。

【概要】
商品データ取り込み / 商品データ加工 / 商品カテゴリ設定 / 商品データのアップロード/エラー通知 / アラートメール /最短 1時間に1回のデータ更新 / オンラインマニュアル / サポートセミナー など。

【価格】
初期費用:アカウント開設費(10万円)
月額費用:アカウント管理費(1万円)
フィード利用費(5万円または3万円、集客チャネル毎に異なる)

【集客チャネル対応スケジュール】
Google Merchant Center(2012年10月)
各アフィリエイト広告(2012年11月対応予定)
各商品検索・価格比較サイト(2012年12月対応予定)

※DFOプレミアム
2008年より提供しているアウトソーシング型のサービスです。データフィード最適化サービスのパイオニアとして、現在までに22の集客チャネルに対応し、60社以上の国内大手ECサイト様に導入いただいております。

【コマースリンク株式会社について】
国内初の商品検索サービス「ショッピングサーチ.jp(http://www.shopping-search.jp/)」を運営し、検索技術とEコマースのノウハウを基盤に、ネットショップ向けに、集客・売上拡大を支援する独自のソリューションサービスを提供しています。Eコマースの最新事例などを紹介するセミナーも開催しています。
会社名 : コマースリンク株式会社
代表者 : 代表取締役社長 春木 博
設立  : 2003年7月
所在地 : 東京都大田区大森北1-2-3