2012年10月22日 13:00

お小遣いアプリ「モノちぇき」にて、マーケットエンタープライズ社と買い取り連携を開始~楽器・フィギュアの買い取り申込が可能に~

国内最大級のショッピング・オークション一括検索・比較サイト「オークファン(aucfan.com)」を運営する株式会社オークファン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:武永修一)は、株式会社マーケットエンタープライズ(本社:東京都墨田区、代表取締役:小林泰士)と業務提携を行い、買い取り商品の拡充を目的とした連携を開始いたしました。

■株式会社マーケットエンタープライズと買い取り連携を開始:楽器・フィギュアを買い取り可能に
スマートフォンアプリ「モノちぇき」では今回のバージョンアップに伴い、アプリから買い取り申込みができるO2O(※)サービスの第2弾として総合リサイクルショップ「高く売れるドットコム」を運営する株式会社マーケットエンタープライズと買い取り連携を開始いたしました。

この連携により、ユーザーが自身の持つ楽器・フィギュアなどの中古相場を知ることができ、その上で買い取り申込が可能になりました。
今後、買い取りカテゴリの拡充も図り店舗・施設へのワンストップ型サービスへと成長させていきます。
※O2Oとは?
「Online to Offline(オンライン トゥ オフライン)」の略。オンラインとオフライン(実店舗)の購買活動が連携し合う、またはオンラインの活動が実店舗などの購買に影響を及ぼすという意味合いの用語

■価格グラフ表示:過去の落札価格額が閲覧できることで売り時の判断も容易に
1週間ごとに平均落札額をチャート表示させることで、その商品の値動きを把握することができます。
また平均落札額のみだけでなく、落札数の推移も表示されます。
この機能により、価格推移をもとに売り時が判断できるようになりました。
※2012年10月現在、価格グラフ表示はお試し期間としてお使いいただけます。
■フリーワード検索強化:フリーワード検索からも買い取り申込が可能に
フリーワード検索で型番とマッチングをさせることができるようになり、型番商品も検索結果で表示されるよう検索機能の強化を行いました。
これにより、検索から買い取りまで手軽に申込可能になりました。
現在「モノちぇき」に未対応の機能・サービス・コンテンツについても、順次対応していく予定です
(現在対応済みのOS : iOS/Android2.2以上)。

当社では今後もユーザーが便利に楽しめるサービスの拡充および品質向上に取り組んで参ります。
また、今後もオークション市場の活性化や経済発展の一助となるサービスを随時提供してまいります。

------------------------------------------------------------------------------------------
【株式会社オークファンについて】
社名: 株式会社オークファン
代表者: 代表取締役 武永 修一
設立:  2007年6月
資本金: 1億7611万円
従業員: 45名(インターン含む)
住所: 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番14号 渋谷TODビル 8階

■オークファンについて■
2001 年 1 月に開始した月間ユニークユーザー数 850 万、
月間ページビュー数1.2億以上を誇る国内最大のオークション統計・検索サイトです。
特徴としては、国内のオークションサイト(Yahoo!オークション、楽天、ビッダーズ、モバオク、その他)にアマゾン(Amazon.co.jp)、米 eBay、各ショッピングサイトを一括で検索できます。取引商品のデータベースは約10 億件(流通総額約 8 兆円)を超え、過去に取引されたあらゆるモノ(商品)の価格や相場を検索できる機能を持っております。

■主なサービス■
*「オークファン」URL: http://aucfan.com
*総合分析ツール「オークファンプロ」URL:http://pro.aucfan.com/

【株式会社マーケットエンタープライズについて】