2012年10月23日 11:00

オン・セミコンダクター、imecのGaN-on-Si研究プログラムに参加

エネルギー効率の高い電子機器向けの高性能シリコン・ソリューションの最先端グローバル・サプライヤである、オン・セミコンダクター(Nasdaq: ONNN)は、次世代GaN-on-Siパワー・デバイスの開発で共同研究を行うために、大手ナノエレクトロニクス研究センタimecでのマルチパートナによる産業分野の研究開発プログラムに参加しました。

2012年10月23日 - エネルギー効率の高い電子機器向けの高性能シリコン・ソリューションの最先端グローバル・サプライヤである、オン・セミコンダクター(Nasdaq:ONNN)は、次世代GaN-on-Siパワー・デバイスの開発で共同研究を行うために、大手ナノエレクトロニクス研究センタimecでのマルチパートナによる産業分野の研究開発プログラムに参加しました。
GaNは卓越した電子移動度、高い破壊電圧、優れた熱伝導特性を備えており、高いスイッチング効率を必要とする電力および高周波(RF)デバイスに最適です。今日、GaNベースのパワー・デバイスは、非標準製造工程を使用して小口径のウェハ上に製造されるため、量産時には高価なものになります。

Imecの広範な研究プログラムは、200 mmウェハ上でのGaN-on-Siテクノロジの開発、コストの削減、GaNデバイスの性能向上に注力しています。主要なIDM(integrated device manufacturer)、ファウンドリ、化合物半導体企業、装置サプライヤ、および基板サプライヤをまとめることによって、imecは大きな技術進歩の達成に成功しました。

昨年、imecの研究プログラムが200 mmのGaN-on-Siウェハの製造に成功し、標準の高生産性200 mm ファブでの処理が実現可能なレベルに達しました。また、imecはコスト効果の高い処理のための第2の必須条件である標準CMOSプロセスおよびツールと互換性がある製造工程を開発しました。

オン・セミコンダクターの上席副社長兼最高技術責任者(CTO)であるHans Storkは次のように語っています。「エネルギー効率の高いデバイスに的を絞ったポートフォリオを展開する世界トップ20のグローバル半導体サプライヤとして、オン・セミコンダクターは数年間にわたってGaNシリコン・テクノロジを研究しており、現在、当社のベルギーのOudenaarde施設でGaN処理ラインを構築しているところです。」「imecとの連携によって、当社の現在の市場における地位が強化され、お客様にご提供する製品に対し競争力のある最先端テクノロジの導入が促進されます。」「私たちはこの分野における先進的な研究で、同じ目的を持つ企業の幅広いコンソーシアムとの連携を期待しています。」

imecのスマート・システムおよびエナジー・テクノロジ担当副社長Rudi Cartuyvelsは、次のように語っています。「当社のGaN-on-Siアフィリエーション・プログラムから、これまでにない開発が次々に生まれ、製造コストの引き下げに貢献しています。今回の戦略的プログラム・パートナとしてのオンセミコンダクターの参加は、私たちが蓄積してきた専門知識をさらに進化させます。連携した取り組みによって、経済的量産に向けた次のハードルを乗り越え、市場へのGaNパワー・デバイスの投入を支援します。」

ニュースリリースは、http://www2.imec.be/be_en/press/imec-news/imecONsemi.htmlからダウンロードできます。

imecについて
Imecは世界をリードするナノエレクトロニクスの研究を行っています。Imecは、ICT、ヘルスケア、およびエナジー分野におけるグローバル・パートナシップの革新的な力を研究機関の科学的知識と併せて活用します。

Imecは産業関連のテクノロジ・ソリューションを提供します。独自のハイテク環境で、国際的なトップ研究者が持続可能な社会においてよりよい生活を送るための基礎的要素を提供することに尽力しています。Imecはベルギーのルーヴェン市に本部を置き、ベルギー、オランダ、台湾、米国、中国、インド、日本に事務所があります。2000人近いスタッフには、600人を超える産業居住者や客員研究員が含まれます。2011年には、imecの売上(P&L)は約3億ユーロでした。imecに関する詳細は、www.imec.beで入手できます。

Imecは、IMEC Internationalベルギーの法律に基づいて "stichting van openbaar nut”として設立された法人組織imec Belgium(ベルギー・フランダース政府によってサポートされるIMEC vzw)imec the Netherlands(Stichting IMEC Nederland。ドイツ政府によってサポートされるホルスト・センタの一部imec Taiwan(IMEC Taiwan Co.)およびimec China (IMEC Microelectronics (Shangai) Co. Ltd.)、およびimec India(Imec India Private Limited)の活動に対する登録商標です。

オン・セミコンダクターについて
オン・セミコンダクター(ON Semiconductor, Nasdaq: ONNN)は、エネルギー効率の高い電子機器のための高性能シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーです。オン・セミコンダクターの電源および信号管理、ロジック、ディスクリートおよびカスタム・デバイスの広範なポートフォリオは、自動車、通信、コンピューティング、民生用、産業用、LED照明、医療、軍事/航空宇宙および電源アプリケーションにおける設計上の課題を効率的に解決するのに役立ちます。オン・セミコンダクターは、北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、世界クラスの付加価値を提供するサプライ・チェーンおよび製造施設、営業所、デザイン・センターのネットワークを運営しています。詳細については、http://www.onsemi.jpをご覧ください。

オン・セミコンダクターおよびオン・セミコンダクターのロゴは、Semiconductor Components Industries, LLCの登録商標です。本ドキュメントに記載されている、それ以外のブランド名および製品名はすべて、各所有者の登録商標または商標です。オン・セミコンダクターは、本ニュース・リリースで同社Webサイトを参照していますが、Webサイト上の情報はここには記載されていません。

メディア連絡先:

imec :

Hanne Degans
External Communications Officer
T: +32 16 28 17 69
Mobile: +32 486 065 175
Hanne.Degans@imec.be

ON Semiconductor:
Daisy Sham,
Asia Pacific Communications
ON Semiconductor
daisy.sham@onsemi.com