2012年11月14日 18:00

ヒラメキをその時、その場で書き出し、データ共有! 業界最小(※2012年10月現在)の小型コピーボードがネットワークに対応! PLUS コピーボード「N-20Jシリーズ」新発売

コピーボード(電子黒板)の国内シェアNo1.メーカーであるプラス株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:今泉公二)は、コンパクト設計(板面:幅900 x 高さ600mm)により様々なスペースに設置でき、板面シートに書き込んだ内容をワンタッチでデジタル化・ネットワーク共有できる小型コピーボード「N-20J シリーズ」を2013年1月上旬に発売します。

コピーボード(電子黒板)の国内シェアNo1.メーカー(※)であるプラス株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:今泉公二)は、コンパクト設計(板面:幅900 x 高さ600mm)により様々なスペースに設置でき、板面シートに書き込んだ内容をワンタッチでデジタル化・ネットワーク共有できる小型コピーボード「N-20J シリーズ」を2013年1月上旬に発売します。

「コピーボード」は、ボードマーカーで板面に書いた内容を印刷、またデータとして保存、共有できる会議用ツールとして広く活用されています。
これまでは会議室に設置されることが多かったコピーボードですが、「必要な時にすぐ使いたい」という声にこたえ、本製品は設置場所を限定せず、狭い空間にも移動・設置可能なコンパクト設計を追求して、活用シーンを広げます。
例えば、頻繁に打ち合わせが行われるプロジェクトチームのデスク脇に設置。
思い立った時にさっと集まり、ヒラメキや問題解決など、メモを取ることなくアイデアや対策をボードに書き出しすばやく情報を集約。板書内容は、ワンタッチでボード内蔵のストレージに保存され、新搭載のネットワーク機能により議事録の作成・送付を待つことなく、クライアントパソコンから即座に確認し、効率的にプロジェクトを進めることができます。

“小型だから、いつでもどこでも手書きのコミュニケーションをデジタル化! 広がる活用シーン!”

-異なる部署のスタッフが顔を合わせ、新たな発想が生まれるリフレッシュ・スペースに
-図などを書き出して説明し、情報共有を行う商談ブースに
-緊急時など、的確な情報集約、指示が必要なマネージャーブースに
-日々、新たな知識・情報を創出している大学の研究室に

メーカー希望小売価格(税込)は、134,400円(本体+スタンドセット)。販売目標は初年度2,000台(国内外)を見込んでいます。
本製品は、思考を手書きですばやくカタチにするアナログのメリットと、スピーディな情報共有を可能にするデジタルのメリットを融合した「知的生産性向上ツール」として、様々なコミュニケーション空間に提案してまいります。

≪主な製品特長≫

■活用シーンを広げるコンパクト設計

板面サイズは幅900 x 高さ600mmで、質量は20.5kg(本体+スタンド)。
一般的な会議室向けの当社標準モデル(N-20S)と比べ、ボード面積、質量とも、約半分のコンパクト設計。
オプションスタンドはキャスター付きなので、誰でも楽に移動させることができます。
また、用途に合わせ、壁掛けやパーティションへの取り付けもでき、活用シーンが広がります。

■便利なネットワーク機能

LANケーブルを接続したコピーボードに書き込み保存した内容をネットワーク経由で共有することができます。
本体操作パネルの「ネットワークボタン」を押すと、板書内容はボード内蔵のストレージに保存され、クライアントパソコンからブラウザで閲覧、ダウンロードできます。
また、板書データは時系列に保存されるので、振り返りたいときにすばやく情報を見つけ出すことが可能です。
IDとパスワードの設定によりアクセス権の制限もでき、またより高いセキュリティを求める企業ではFTPサーバーへの保存設定も行えます。

■簡単手送り、2面エンドレスシート

2面エンドレスシートは、一般的なホワイトボードのように板面を回転させる必要がなく、狭い場所でもシートをスライドさせて2面分の書き込みができる省スペースに適した設計です。
片手でさっと送れるシートにより、集中したコミュニケーションでも思考が途切れることなく、板面に書かれた情報を確認できます。

■ワンタッチで印刷*・データ保存

書き込んだ内容は、本体操作パネルのボタンにワンタッチするだけで、印刷、またUSBフラッシュメモリ、パソコンへのデータ取り込みが可能です(保存ファイル形式:PNG,JPEG, PDF)。*プリンタ付セットの場合

■スマートフォンからのリモート操作・保存に対応

無線LANアクセスポイントを取り付けてスマートフォン対応に設定すれば、専用アプリ「会議ポケット」(iOS、Android対応)をダウンロードしたスマートフォンからWi-Fi経由でシート送りや板面のスキャンが可能になります。

■座ったまま書き込みができる高さ調節

ボードの高さは2段階(1,493、1,743mm)に調節が可能。
1,493mmの高さなら、椅子に座ったままリラックスした姿勢で書き込みや操作ができるので、アイデアが生まれやすくなります。

【製 品 名】    PLUSコピーボード「N-20J シリーズ」
【発 売 日】    2013年1月上旬
【販売ルート】    全国の文具販売店、事務機器店
【販売目標】     初年度2,000台 (国内外)

※本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。
予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

<お問合わせ先>
(報道関係) プラス株式会社 コーポレート本部 経営企画部門 広報担当 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F
TEL:03-5860-7012  FAX:03-5860-7070