2012年11月19日 13:00

自炊代行スキャポン、お手持ちの本を電子化する、いわゆる“自炊”が学べる「自炊の教室」をオープン!~自炊のプロがキレイに電子化するコツを3時間で伝授~

お客様に代わってお手持ちの本や書類を電子化する自炊代行サービス「スキャポン」を運営する有限会社ドライバレッジジャパン(本社:東京都葛飾区、取締約:長屋 好則、以下 当社)は、自炊のプロから書籍を電子化するコツが3時間で学べる「自炊の教室」をオープンします。つきまして参加者の募集を開始しましたのでお知らせいたします。 URL:http://www.scapon.jp/seminar.html

■「自炊の教室」オープンの背景

パソコン各社が「Windows8」搭載タブレットを販売開始し、日本国内でもタブレット型のパソコンが少しずつ浸透し始めています。そして12月から電子書籍の端末の本命、amazonの「Kindle」が発売されます。それに合わせ、各社電子書籍の専用端末の新製品の発表や価格を引き下げる動きなど相次いでおり、電子書籍のニーズがより一層高まっております。

一方で、国内では電子書籍のコンテンツ不足が指摘されており、タブレットを購入しても読むコンテンツがない状況が続いています。そこで書籍を自分でスキャンして電子化する「自炊」が読書好きの間でブームとなり、自炊を代行する自炊代行業が注目されるようになりました。

しかし著作者による自炊代行業者への訴訟や、本の電子化代行を拒否する著作者が出てきており、個人ユーザーが自炊するには機材を揃え、キレイに読み易くスキャンするまでにはそれなりの努力とノウハウの習得が必要です。
「自炊の教室」では、ワンランク上の高品質な自炊代行サービス「スキャポン」で提供してきたノウハウを体系化し、誰でもキレイに電子化できるように自炊のプロが参加者に電子化するコツを3時間で伝授します。

■「自炊の教室」開催概要
日時:11月17日(土)、11月24日(土)、12月1日(土)
期間:毎週土曜日 全1回のみ・3時間のコース(14:00~17:00)
場所:スキャポン事務所(http://www.scapon.jp/company.html
   住所:〒125-0061 東京都葛飾区3-3-5 ムーンハイツマリコ7 2F
対象:scansnap s1500を所有、これから購入を検討している方で自炊(書籍の電子化)の方法を学びたい方
持ち物:参加者所有の本5-6冊
受講料:9,450円(税込)前払い制。
    お申し込みの方にお振込先のご連絡をメールでお送り致します。
詳細:http://www.scapon.jp/seminar.html

[カリキュラム]

教室では、ユーザー所有の本をユーザー自身が複製行為をおこないます。
指導者はキレイに電子化するためのコツを教えることに注力します。

[受講後に習得できるスキル]

(1)自炊代行業者と同等か、それ以上にキレイに本の電子化が可能になります。
(2)電子化されたPDFの品質が良いのか悪いのかを見極める目利きの力が身に付きます。

▼お申し込み方法

(1)お申込者様のお名前、(2)電話番号、(3)メールアドレス、(4)参加希望日(募集日より候補をお選び下さい。)の4点をご記入の上、お問い合わせフォーム(http://www.scapon.jp/contactus.html)より送信をお願いします。

※リリース内容は予告なく変更になる場合がございます。

■本のスキャン代行(自炊代行)スキャポンとは
お客様に代わってお手持ちの本や書類をワンランク上の高品質なデータで電子化する自炊代行サービスです。
私たちは2010年5月28日のiPad発売日と同時に本の電子化事業を開始し、amazonや楽天ブックスからの直送サービス、お急ぎ便などお客様の利便性に合わせたサービス展開をしています。
ただ本や紙文書をスキャンして納品するのではなく、hougu変換処理や、データの縦横サイズ計算、色検知などのシステムを活用することでお客様ご自身で電子化するより品質の高い書籍データを提供していくことを追求しています。
そのため、お客様には納期とお値段について、早い安いをご提供していくことが出来ないことをご理解・ご協力いただいております。

会社名  : 有限会社ドライバレッジジャパン
所在地  : 東京都葛飾区亀有3-3-5
代表者  : 取締役 長屋好則
設立   : 2005年8月8日