2012年11月20日 10:00

iPhoneアプリとして声優オーディオドラマアプリよみききリリース!! 感動物語のオリジナルシナリオを声優が語ります。

Androidアプリとして提供して参りました「よみきき」を新たに弊社からiPhone版としてリリースすることになりました。iPhone版はゲームエンジンの採用によりスピード感を持った開発も可能になり、多くの作品をお届けできるオーディオドラマ配信プラットフォームへと生まれ変わり、且つ、アドベンチャーゲームや恋愛シュミュレーションなどインタラクティブ性を持つ物語の配信も可能となりました。

株式会社エヴァンジェ(本社:東京都港区、代表取締役:望月洋志)は、この度、iPhone向けにオーディオドラマアプリ『よみきき』をリリースいたしました。

『よみきき』とは、作品を複数の声優が演じるオーディオドラマコンテンツを配信するアプリです。
以前、CAMPFIREを利用して作品の制作を行なう事を発表させていただきましたが、本アプリは、そうした制作をおこなった作品を公開していくプラットフォームアプリになります。

◆本アプリの特徴
アプリ名称:声優オーディオドラマアプリ よみきき
ジャンル : エンタテイメント
アプリ販売価格 無料
アプリ内コンテンツ 無料/有料あり
有料作品は、¥210~
URL : https://itunes.apple.com/jp/app/sheng-youodiodoramayomikiki/id575806614?mt=8
検索ワード : オーディオドラマ,よみきき
リリース日:2012年11月

本アプリは、ゲームエンジン【Artemis Engine】を採用しております。
Artemis Engine
Copyright (C)2009-2012 Daiju Hanaoka (Mikage) All rights reserved.
このゲームエンジンの採用により、作品を単なる読み物・リスニングのみのアプリとしてだけではなくアドベンチャーゲームや恋愛シュミュレーションゲームなどの開発も容易になっており、今後はそうした要素を踏まえた作品の提供をして参ります。

『よみきき』の作品としまして、まずは、田中貢太郎の「ゆきおんな」を主演 小泉 豊(こいずみ ゆたか) 出演 佐々木 彩乃(ささき あやの)、岩崎 愛(いわさき めぐみ)といった声優陣で演じていただいたおり、太宰治の「桜桃」を主演 星野 貴紀(ほしの たかのり)で一人語りを仕手頂いております。本アプリは、まずはこの2作を無料で公開しつつ月産で2~3もストーリーを追加し、年間で50作の公開を目指しております。
追加作品に関しては、公募をおこなったシナリオを元に、連作形式でプロの漫画家さんなどにイラスト、挿絵を提供いただきインタラクティブ性のあるオーディオドラマを提供していきます。

◆ リリース作品について
オリジナルを中心にリリースをして参ります。

◆ 新作(12月公開予定)

『100番目の主』
イラスト・挿絵  夢来鳥ねむ
主演        小泉 豊 (こいずみ ゆたか)
           星野 貴紀 (ほしの たかのり)
       (新人)大谷 浩彰 (おおたに ひろあき)

シナリオ (新人)霜月なな

◆ 単品作品(11月下旬公開予定)
ネイロハイイロ
輪廻~まわりつづける~
ひかり

以後続刊
銀河鉄道の夜
双子の星

◆提供作品背景

単品作品に関しては、既にリリース済みのAndroid版よみききにて配信済みものもあり、その販売反応をみて、一般購入者さまのニーズからオリジナル作品に注力していく事になりました。
そこで、このiPhone版提供開始から作品の制作を公募で行なっており、脚本は昨年からTwitter経由で公募をかけ100数十点の投稿作品の中から厳選。その厳選された作品にプロの漫画家に原画を担当して頂き絵を付け、声優が物語登場人物を演じる作品となります。

【作品概要】
●原画家 : 夢来鳥ねむ
《夢来鳥ねむ》プロフィール
6月28日生まれ。
盛岡生まれの仙台育ち。角川書店コミックコンプより「宮狐」で漫画家デビュー。異界の住人や見えないものたちとの交流を描く作品が多く、特に民話や伝説に似た味わいの作風を得意としている。
有里と共に「Creator Community La-Moon」を経て、有限会社La・Moonを設立。
執筆活動のかたわら、多岐に渡る創作活動を展開。キャラクターデザイン、イベント、グッズ制作等のデザインワークも手がけている。
創作活動と平行して、東京工芸大学マンガ学科の教員を勤め若者の育成にも力を注いでいる。【代表作】「HAUNTEDじゃんくしょん」「緋翔伝~幾千の月のかけら~」「セイル」他多数。
●声優
小泉豊 (こいずみゆたか)
代表作 『NHKにようこそ』(佐藤達広)・『輪るピングドラム』(渡瀬眞悧)
星野貴紀(ほしのたかのり)
『ガン×ソード』(ヴァン)『遊☆戯☆王5D's』(ジャック・アトラス)

◆声優の起用について
原則、ネット活動や同人活動をメインにしている声優と称する人を使うのではなく、実際にアニメ・映画などで吹き替えを担当しメディアで活躍している声優をメインの据えて、新人などの起用もおこなってまいります。

【クリエイターとしての声優の起用】
従来、声優は作品に参加する上で、オーディションで役を獲得して自身のキャラクターを演じ参加してきます。しかし、本作品においては、脚本の選定から制作に関わって頂き、キャストの起用についても協力を得ています。
また、収録に際しては、事前に稽古などを積み、演技構成などをおのおので練り上げていただきクリエイティブな作品参加を実現していきます。

【今後の展開】
『よみきき』は今後、公募いただいた作品を元に制作を行なって参ります。
現在、公募頂いた中で、制作が決定している作品は3作品ございます。

◆シリアスな物語
◆歴史絵巻的大河ストーリー
◆ギャグ満載のおもしろストーリー

いずれも、連作を想定したシナリオを制作頂いており作品は継続的に制作を行なっていき長く楽しめる作品の提供をしていきます。

今回のリリースは、iPhone版のリリースとなりますが、今後としては、作品の追加はもちろんマルチデバイスのプラットフォームでより多くの方に、楽しんでいただけるように提供して参ります。

また、アプリの特徴としてマルチランゲージ対応も可能であり、同一作品で複数国への提供を目指し、声優・アニメのファンである世界中の方々に向け垣根なく提供していきます。
今後も、購入機会の拡大のため、ポイントでの購入やコミュニケーション機能といった単なる作品ポータルではない、ユーザーと関係性を強めていける機能追加を実施して参ります。

当社ではマスコミの方のご取材を随時お受けしております。
本件に関するより詳細情報をご提供させていただきますので、是非お問い合わせください。
会社名   : 株式会社エヴァンジェ
代表取締役 : 望月 洋志
住所    : 〒107-0062 東京都港区南青山5-17-2
URL   : http://evange.co.jp/