2012年11月22日 13:00

全ての引出しを1回の施錠でロックする「ワンアクションロックシステム」標準搭載 !H720オフィス用スタンダードデスク『US(ユーエス)』大幅拡充。

プラス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 今泉公二)は、デスクの鍵を1カ所施錠するだけで すべての引出しをロックするプラス独自のキーソリューション「ワンアクションロックシステム」(特許申請中)を標準装備したオフィス用スタンダードデスク「US(ユーエス)」のバリエーションを追加拡充して、2013年1月上旬に発売します。

プラス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 今泉公二)は、デスクの鍵を1カ所施錠するだけですべての引出しをロックするプラス独自のキーソリューション「ワンアクションロックシステム」(特許申請中)を標準装備したオフィス用スタンダードデスク「US(ユーエス)」のバリエーションを追加拡充して、2013年1月上旬に発売します。

スマートな開閉式配線カバー付きで、どこからでも配線がとれる従来シリーズを「US-1(ユーエス ワン)」、同ラインアップで配線機能を簡素化した新シリーズを「US-2(ユーエス ツー)」として展開します。

さらにデスク奥行や引出し・袖キャビネットのバリエー ションを拡充。
ユーザーのニーズに応じた500アイテムの豊富な製品展開で、「US」シリーズの拡販を目指します。

「US」は、プラス ファニチャーカンパニーが取り組む「高品質(K)・低価格(T)・ グッドデザイン(G)」戦略に基づいて開発。
2012年1月の発売以来、ワンアクションロックシステム機能や机面高720mm、どんなオフィスにも似合うシンプルなデザインが高い評価を得ています。

天板色はホワイト、ホワイトメープル、ミディアムウッド、本体色はホワイト。
価格(税込)は、平机45,150円~、片袖机69,195円~、両袖机111,195円~、サイドキャビネットが48,300円です。

≪主な製品特長≫

机面高720mmは作業がしやすく、ゆとりの収納を実現します。

体格の向上や働く人の多様化に対応、机面高720 mmタイプは、従来の700mmに比べ、足元にゆとりが生まれ、作業の快適性を高めます。足元棚を設置して収納スペースをより広く確保することも可能です。
また、袖キャビネットの上段引出しには、名刺整理箱はもちろん、厚みのある文具等も収納できます(有効寸法:H72mm)。

「ワンアクションロックシステム」を標準搭載

☆1カ所の施錠ですべての引出しをロック(最大7カ所)
センタートレーの右に配置された鍵1カ所を施錠するだけで、袖キャビネットからセンタートレー・サイドトレーまですべての引出しをロックする、プラス独自のキーソリューション「ワンアクションロックシステム」を全デスクタイプに標準装備しました。
両袖机の場合、1カ所の施錠により7つの引出しを同時にロックします。
電源・電池が一切不要の省エネ設計ですから、停電時にも安心です。

☆センタートレー・サイドトレーも同時施錠

従来、鍵がかからなかったセンタートレー・サイドトレーも同時施錠。
ノートパソコンなどの情報機器や個人情報書類等の収納に便利です。
普段から施錠意識を心掛けることで、地震などの緊急時にもトレーの飛び出しによる怪我や通路の妨げを防止します。

■「US-2」シリーズ新登場、使い勝手のよい配線口タイプ

「US-2」は机上面に2つの配線口を配置。
ノートPCの設置位置やモニターのサイズに左右されず自在にデスク上のレイアウトができるので、机上面が広く使えます。

■オフィス空間の効率化に対応! 奥行100mm減の省スペースタイプ

オフィス空間をより有効に活用できる奥行600mmタイプを追加しました。
PC環境の小型化に伴い、よりゆとりのあるスペース効率の向上を実現します。

■袖キャビネットのバリエーションを追加

袖キャビネットは「D-3段袖」が新登場。
下段はB4ファイル対応、中段にはヘルメットや防災グッズ等、奥行きのあるものを収納できます。
従来のA4ボックスファイルが2段収納できる「A-3段袖」と合わせて、ワークスタイルや収納内容に応じてお選びいただけます。

■引出しの収納力を高めた「ロングストローク機構」タイプを追加

袖キャビネット下段にロングストローク機構を採用し、A4ボックスファイル6個を収納可能な多量収納タイプをラインアップ。
A4ボックスファイルを5個収納できる従来の「標準収納タイプ」と合わせ、2種類の引出しを揃えました。

■オフィスのスタンダードを提案するシンプルデザイン、天板は選べる3色!

【商品名】
「US(ユーエス)」

【カラー】
天板:ホワイト/ホワイトメープル/ミディアムウッド 本体:ホワイト

【材質】
天板:メラミン樹脂化粧板、ポストフォーム加工 本体:鋼板、焼付塗装

【付属品】
配線受け、ケーブルフック付

【発売日】
2013年1月上旬

【販売ルート】
全国の文具・事務用品販売店、量販店、家具店 等

【販売目標】
初年度5億円

■PLUSのオフィス家具は「K・T・G」

高品質(K)・低価格(T)・グッドデザイン(G)、略して「K・T・G」。“この品質でこの価格”という大きな満足をお届けするために、徹底的に見直した製品設計やスペックを、その“快適な使い心地にふさわしいデザイン”でカタチに。
PLUSのオフィス家具づくりのコンセプトです。

※本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。
  予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

<お問合わせ先>
(報道関係)  プラス株式会社 コーポレート本部 経営企画部門 広報担当 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F
TEL:03-5860-7012  FAX:03-5860-7070