2012年11月29日 10:30

(米国11月28日発表の翻訳)Splashtop、Ubuntu 向けリモート デスクトップ ソリューションを発表-仮想ネットワーク コンピューティングの 10 倍のパフォーマンスを実現する-

Splashtop Streamer の最新バージョンが登場。Linux のシステム管理者、ゲーム愛好者、デスクトップ/ワークステーション ユーザーが、Android、iOS、Mac、Windows から Ubuntu サーバー/デスクトップにリモートで接続可能

(このニュースリリースは、米国で現地時間の11月28日に発表されたものの翻訳です)
Splashtop、仮想ネットワークコンピューティングの 10 倍のパフォーマンスを実現する Ubuntu 向けリモートデスクトップソリューションを発表

Linux のシステム管理者、ゲーム愛好者、デスクトップ/ワークステーションユーザーが、AndroidiOSMacWindows から Ubuntu サーバー/デスクトップにリモートで接続可能

クロス デバイス コンピューティングで世界をリードするSplashtop Inc.(米国カリフォルニア州サンノゼ、CEO: Mark Lee、以下スプラッシュトップ) は 11 月 28 日、リモート デスクトップ ソリューションであるUbuntu 向け Streamer ソフトウェア (ベータ版)のリリースを発表しました。本製品により、Splashtop 2 クライアント デバイスのユーザーは、Ubuntu を実行するリモート コンピューターに接続し、Linux アプリケーションを使用してデータにアクセスすることが可能になります。

機能強化された高性能な Splashtop Streamer があれば、Ubuntu ユーザーは仮想ネットワーク コンピューティング (VNC) や他のリモート デスクトップ ソフトウェアを導入する必要はありません。効率的なプロトコル、アルゴリズム、最適化により、Splashtop はパフォーマンスのベンチマークにおいて、競合製品との比較では最高で 15 倍のビデオ フレーム レート、最短で 10 分の 1 の遅延時間を達成しています。Splashtop のセッションは SSL および 256 ビットの AES 暗号化でセキュリティー保護され、デバイス間を安全に接続できるようになっています。場合によっては、VPN ソリューションを別途用意する必要もありません。

Linux Foundation のエグゼクティブ ディレクターである Jim Zemlin 氏は次のように述べています。「スプラッシュトップは、Linux Foundation メンバーとして長年にわたり私たちを強力にサポートしてくれています。スプラッシュトップは、Linux ユーザー コミュニティが求めるサポートやコラボレーションへのニーズを理解し、同社のリモート デスクトップ ソフトウェア Streamer の Linux 版を新たにリリースしてくれました」。

また、Canonical のプロダクト マネージャーを務める Stephane Verdy 氏は次のように述べています。「スプラッシュトップのリモート デスクトップ ソフトウェアは革新的な製品であり、Ubuntu ソフトウェア センターへの導入は願ってもいないことです。Ubuntu のコミュニティは、単にユーザーとしてだけでなく、他のソフトウェアとの組み合わせによって、ビジネスやライフスタイルに役立つクリエイティブなモバイル ソリューションを生み出すために、この製品の導入を歓迎するでしょう」。

米国 IT 業界のエキスパートによると、この製品に強い関心を寄せることが予想されるユーザーは、(1) Ubuntu で自社ネットワークを管理する多くの Linux システム管理者 (2) ハイテクに精通したコンピューターのヘビー ユーザーである Linux ゲーム愛好者 (3)Splashtop がサポートする Android デバイスなどのクライアント プラットフォームを所有し、Ubuntu のデスクトップおよびワークステーションを使用する一般ユーザー、あるいはその他のタイプに大別されます。

最新バージョンの Splashtop Streamer では、ユーザーはリモートから Ubuntu コンピューターに接続し、次の操作を行うことができます。

- リモートからのファイルの表示、編集 (転送、同期機能はなし)
-  お気に入りの Linux プログラムの実行
- ? 音楽のストリーミング再生
- 最大 30 フレーム/秒でのビデオ視聴 (低遅延)
- グラフィックスを多用したゲームのプレイ
- 多言語の文字入力メソッドの使用
- 各種ビデオ/オーディオ フォーマットの迅速なコード変換

また、この Ubuntu 版の Splashtop Streamer では、ビデオのフレーム レートを微調整したり、ポート番号を設定するなど、設定ファイルを手動で編集することができます (Mac 版および Windows 版では非対応)。

スプラッシュトップの創業者兼 CEO の Mark Lee は次のように述べています。「Ubuntu 版 Splashtop の提供は、これまで Linux ユーザーの皆様からたくさんご要望が寄せられておりましたが、この度やっと実現に至りました。この Ubuntu 版には、Linux ユーザーの皆様にとって便利な、設定ファイルの調整オプションがいくつも追加されています」。

スプラッシュトップでは、SMB とエンタープライズ市場向けの Splashtop for Business とコンシューマー向けの Splashtop 2 という 2 種類の製品ラインを提供しており、これまでに 1,000 万を超えるモバイル・デバイス ユーザーの皆様にご利用いただいてきました。どこにいても、タブレットやスマートフォンなどのモバイル・デバイスからコンピューターにリモートでアクセスすることができ、使い慣れたアプリケーションでファイルの閲覧や編集、HD 動画の視聴、グラフィックを多用したゲームのプレイが可能です。

※SplashtopからLinux向けのデスクトップアプリケーションの提供はしておりません。

サポート情報のリンク集
Splashtop Linux ページ:http://www.splashtop.com/streamer/linux
Canonical ホームページ:http://www.canonical.com/
Linux Foundation ホームページ:http://www.linuxfoundation.jp/
デモ動画「1 台から複数のデバイスまで対応」:http://www.youtube.com/watch?v=5tt301xN35A
Splashtop の最新情報:
? Twitter(https://twitter.com/splashtop
? Facebook(https://www.facebook.com/Splashtop

Splashtop Inc. について
Splashtopは、タブレット端末、スマートフォン、コンピューター、テレビ、クラウド サービスをつなぐ最高水準のクロスデバイス コラボレーションを実現、提供することによって、人々の暮らしに密接にかかわっていくことを目指しています。Splashtop のテクノロジーが実現する高性能かつセキュリティー保護された対話式のアクセス方法によって、一般ユーザーおよびビジネス ユーザーはいつでもどこからでも使い慣れたアプリやメディア コンテンツ、ファイルを利用できるようになります。

Splashtop 製品は、Apple 社の App Store、Google Play、Amazon Appstore for Android、マイクロソフト社の Windows Store、その他のアプリ ストアでベストセラー アプリとなっています。Splashtop 製品は、アプリ ストアから 1,000 万以上のユーザーにダウンロードされているほか、HP、Lenovo、Dell、Acer、Sony、Asus、Toshiba、Intel をはじめとするパートナー各社の 1 億台以上のデバイスに搭載され、出荷されています。

Splashtop for Business 製品ラインでは、オンプレミスのリレー サーバーと管理コンソールが提供されます。最先端のソリューションである Splashtop for Business は、BYOD や IT のコンシューマライゼーションといった昨今の業界のトレンドに歩調を合わせ、各種のデバイスに信頼性の高い、セキュリティー保護された高性能な接続を提供し、IT 部門がポリシーに基づいて制御できるようにすることで、さまざまな組織のモビリティ ニーズを満たします。

Splashtop の高性能リレー サーバーの世界的ネットワークである “Splashtop Bridging CloudTM“ SaaS インフラストラクチャにより、ユーザーは外出先でいつでもどこでも、どのデバイスからでも高速かつセキュリティー保護されたリモート アクセスを実行できます。

Splashtop は、PC World の名誉ある「最も革新的な製品」賞、Popular Science の「最優秀新製品」賞、LAPTOP Magazine の「2012 年ベスト CES」賞を受賞しました。スプラッシュトップは米国サンノゼに本社を構え、世界各国にオフィスを展開しています。詳細については、http://www.splashtop.com/ja/homeを参照してください。

報道関係の方の問い合わせ先:
株式会社メディア・ソリューション
山崎
Mail:yamasei@mediasolution.co.jp
TEL:03-3501-0815

• IT、通信、コンピュータ技術

Splashtop Inc.(スプラッシュトップ インク)
Mark Lee(マーク・リー)
〒-
San Jose, CA1054 S. De Anza Blvd, Suite 200
1-408-861-1088
ソフトウエア