2012年12月07日 09:00

スマートフォン向け新サービス「しゃべってキャラ(TM)」へ、 戦国きゃら「ミニブシ」を提供開始。声優に「内田真礼」「内山夕実」「山本希望」

株式会社友ミュージックは、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモのスマートフォン向け公式サイト『レキシ堂コンシェル』にて、新サービス「しゃべってキャラ(TM)」対応の戦国きゃら「ミニブシ」を2012年11月16日より順次提供を開始致しました。現在、真田ユキムラ(内田真礼)、織田ノブナガ(内山夕実)、伊達マサムネ(山本希望)を提供中。キャラに話しかけると、情報検索や機能呼出の他、ゆるーい雑談も楽しめます。

株式会社友ミュージック(所在地:東京都港区、代表取締役:松井 朋巳)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモのスマートフォン向け公式サイト『レキシ堂コンシェル』にて、新サービス「しゃべってキャラ(TM)」対応の戦国きゃら「ミニブシ」の提供開始について、下記の通りお知らせいたします。

サイトの概要
サイト名   :レキシ堂コンシェル
サイトURL  :http://rekishido.entacafe.net/
         ※スマートフォン専用サイト
アクセス方法:ドコモdメニュー>メニューリスト>きせかえ/待受画面>マチキャラ
利用料金   : (月額)315円、525円、1,050円、2,100円
         : (従量)315円、525円、1,050円、2,100円
         ※すべて税込
提供開始日 :2012年11月16日より順次提供開始致しました。

サイト紹介
「レキシ堂コンシェル」は、歴史の「面白さ、奥深さ」をゆる~く伝えるエンターテインメント型歴史専門サイト「レキシ堂」のスマートフォン向けサイトです。オ リジナルキャラクターの戦国きゃら『ミニブシ』、幕末きゃら『ししのこ』の「しゃべってキャラ(TM)」、「マチキャラ(R)」の他、家紋きせかえや壁紙、マンガ、コラムなど多数提供中です。

「しゃべってキャラ(TM)」とは
NTTドコモの提供するスマートフォン向け音声エージェントサービス 「しゃべってコンシェル」と「マチキャラ」が融合した新しいコンテンツです。キャラクターに話しかけるだけで、言葉をクラウド上で解釈して、現在地や天気などの検索サービスや、メールやアラームなどの機能を呼び出しすることができます。また、声はもちろん、セリフやしぐさもそのキャラクターにあわせて変わるので、キャラクターならではの返答や表情で雑談を楽しむこともできます。

キャラクター紹介
戦国きゃら「ミニブシ」より、現在下記3キャラの「しゃべってキャラ(TM)」を提供中です。
※画像左から
・真田ユキムラ(CV:内田真礼)
・織田ノブナガ(CV:内山夕実)
・伊達マサムネ(CV:山本希望)
「ミニブシ」とは
戦国時代に名を馳せた大名、名将たちのタマシイをもつ小さな武将です。現世の日々を満喫しながらも、日本の若者たちに再び武士(もののふ)の心を思い出させるため、今日もゆる~くどこかで活躍中です♪

※ 「しゃべってキャラ(TM)」「マチキャラ(R)」は、株式会社NTTドコモの商標です。

運営会社概要
会社名:株式会社友ミュージック
代表者:代表取締役 松井朋巳
所在地: 東京都港区三田2-11-15 三田川崎ビル2F