2012年12月10日 14:00

【矢野経済研究所調査結果サマリー】世界のスマートフォン・タブレットに関する調査結果2012~先進国に加え、今後新興国需要拡大の見込み~

矢野経済研究所では、次の調査要綱にて世界のスマートフォン・タブレット市場に関する調査を実施いたしました。

1.調査期間:2012年7月~10月
2.調査対象:海外携帯電話・スマートフォンメーカー、海外製造受託企業、海外PCメーカー、国内移動体通信サービス事業者、国内携帯電話メーカー、国内部品メーカー、業界団体等
3.調査方法:当社専門研究員による直接面談、電話・e-mailによるヒアリングならびに文献調査併用

<本調査におけるスマートフォン・タブレットについて>
本調査における「スマートフォン」は、1)アプリケーション開発環境がオープンプラットフォームでかつ汎用OSを搭載、2)アプリケーションをインストールして機能拡張、カスタマイズが可能、3)インターネットブラウザーを搭載、4)3G、LTEなど高速通信機能に対応、5)音声通話機能を搭載、6) 6インチ未満のディスプレイを搭載したデバイスと定義する。また、「タブレット」については1)から3)を備え、かつディスプレイサイズは6.0インチ以上として、モバイルデータ通信モジュール搭載/非搭載や音声通話機能は問わない端末とし、電子書籍リーダー(端末)は除外している。

無断転載禁止

詳細プレスリリースは以下をご参照ください。

■YRIマーケットNow!
※掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。