2012年12月11日 13:00

4億人以上が利用する中国最大級 SNS “新浪微博(シナウェイボー)” における最新トレンド情報の抽出&レポートサービス「Weibo Research」を本日リリース。トライアルユーザーを募集します

中国ポータルサイト最大手である新浪公司(Sina.com)が運営し、ユーザー4億人以上が登録する中国最大ソーシャルメディア「新浪微博(シナウェイボー)」における日本唯一のオフィシャルパートナーであるFind Japan株式会社は、新浪微博内のユーザー投稿データを抽出しマーケティングに活用可能なレポートを作成するサービス「Weibo Research(ウェイボーリサーチ)」をリリースします。

中国ポータルサイト最大手である新浪公司(Sina.com)が運営し、ユーザー4億人以上が登録する中国最大ソーシャルメディア「新浪微博(シナウェイボー)」における日本唯一のオフィシャルパートナーであるFind Japan株式会社(東京本社:東京都新宿区 代表取締役社長:西山高志 以下 Find Japan)は、新浪微博(シナウェイボー)内のユーザー投稿データを抽出しマーケティングに活用可能なレポートを作成するサービス「Weibo Research(ウェイボーリサーチ)」をリリースします。

「Weibo Research」は、新浪微博(シナウェイボー)のアカウントを持つ4億人のユーザーによる投稿・呟きを、お客様が知りたい情報からターゲットキーワードを抽出し1年間モニタリングを行いそのデータから「ブランド」「市場」「競合」等の分析を行うものです。

従来のリサーチサービスにおける解析では、パネル(モニター)の数に応じてコストが高くなり、また収集データもバイアスがかかりがちで不正確なものとなることがありました。
しかし、本サービスは中国最大級のSNSにユーザーが直接投稿する生の声をそのまま提供をするもので、中国消費者の今を知る貴重な最新トレンド情報をご活用頂けるものです。
中国ビジネスにおけるマーケティングに是非お役立て頂きたいとご用意しました。
なお、ご利用に際しては、安価に継続的にご利用頂ける様、個別にニーズをお聞きした上で最適な料金プランを算定させて頂きます。

また、Find Japanでは、本サービス開始を記念し、トライアルユーザーを募集します。
データ量に限りがござますのでお早めにお問い合わせください。

Find Japanでは、今後とも中国と日本の架け橋となるべく、当地でのビジネスを拡大させたい企業様に向け、市場の生の声を傾聴、プロモーションが可能となる「新浪微博(シナウェイボー)」の活用を積極的にご紹介して参ります。

○「Weibo Research(ウェイボーリサーチ)」について
(1)特長
新浪微博(シナウェイボー)内のユーザー投稿データを抽出しマーケティングに活用可能なレポートを作成するサービス。中国ソーシャルメディアマーケティングの重要性から新浪微博(シナウェイボー)内でのユーザー投稿を企業のニーズにあわせたデータ&レポートを提供します。
これにより購買につながる投稿データや自社ブランド評価などが中国ソーシャルメディア上でどのように推移しているのか定点観測が可能になります。

(2)「Weibo Research(ウェイボーリサーチ)」ご利用方法
新浪微博(シナウェイボー)内の投稿からマーケティング調査項目をご指定いただきます。
専門のコンサルティングが抽出データの選定、データ量を算出いたします。

*「Weibo Research(ウェイボーリサーチ)」トライアルユーザー:
本サービスのトライアルユーザーを募集します。
・内容: お客様の希望調査事項をご指定ください。
(例)ブランドの口コミ分析。競合商品の分析。業界分析。
・対象: 2012年12月中にお申込み頂いた日本国内企業様
(締切2012年12月26日まで。抽出データ数に限りがございますのでお早目にお願いします。)
・応募方法: 下記お問合せ先へご連絡下さい。

○「新浪微博(シナウェイボー)」について
新浪公司(Sina.com)が運営する新浪微博(weibo.com)
中国インターネットユーザーは2012年6億人を超え、拡大し続ける中国WEBマーケットにおいて新浪微博(シナウェイボー)は4億人以上利用する中国最大級のソーシャルメディアです。非常に影響力の大きいメディアであり2012年現在多数の日本企業がアカウントを開設し運用をしています。

○Find Japan株式会社について
株式会社ビジョン(本社:東京都新宿区 代表取締役:佐野健一 http://www.vision-net.co.jp)グループ。
商号:   Find Japan株式会社
WEB:    http://www.find-japan.co.jp/
本店所在地:〒160-0022 東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー5階
代表者:  西山高志