2013年01月07日 16:00

【自社専用オンラインストレージ(ownCloud)の構築・サポート】2013年1月7日より提供開始

本サービスは、お客様が所有するサーバにオンラインストレージ(ownCloud)を構築・サポートするサービスです。データ容量に制限はなくディスク容量の限界までご利用可能です。ownCloudへのアクセスはブラウザ、Windows/Mac/Linuxクライアント、iPhone/iPad、Androidに対応しています。

株式会社ビーグッド・テクノロジー(所在地:東京都文京区、代表取締役社長 梶原稔尚)は、ownCloudを用いた自社専用のオンラインストレージの構築・サポートを2013年1月7日より提供開始します。

一般的なオンラインストレージとは異なり、お客様が所有するサーバにデータを格納することから、セキュリティが確保されます。また、一般的なオンラインストレージでは、以下のようなリスクが考えられますが、本サービスを用いることでリスクを軽減させることができます。

・データを格納する環境(ファシリティ)が不明瞭で、大規模災害に対してリスクヘッジとなるか不安である。
・データを保全する機能(バックアップ)が不明瞭で、もしデータが喪失した場合に復元可能か不安である。
・サービスの提供が終了するリスクがある。
・サービス費用の変更により、費用対効果が悪くなるリスクがある。
・大規模なサービス仕様の変更により、現行と同等の使い方ができなくなるリスクがある。

本サービスで用いているownCloudとは、2010年1月にKDE(LinuxのGUI)を開発しているFrank Karlitschekによって立ち上げられたプロジェクトで、OSS版(AGPLv3)と商用版を提供しています。2013年1月時点でVersion4.5.5がリリース。開発言語はPHP、DBはMySQL、PostgreSQL、SQLiteに対応しています。

当社はownCloudと正式なパートナー契約(SilverPartner)を結んでおり、
日本語による専用サイトhttp://owncloud.jpを運営しています。

また、お客様でサーバを用意せずとも、当社のクラウド(BGTマネージドクラウド)にownCloudを実装することも可能です。
当社のクラウド(BGTマネージドクラウド)はファイアウォールやIPSといったセキュリティ機能が標準で実装されており、セキュリティの観点においてownCloudとの親和性が高いクラウドです。

【サービスの特徴】
1.データ容量は無制限。ストレージの限界までデータを格納できます
2.ownCloudは無料で使うことができます。(CommunityEditionの場合)
3.データを外部に出さず、自社内で安全に管理することができます。
4.ownCloudは自分で管理でき、設定変更はブラウザで簡単に行えます。
5.ユーザ1人1人にクォータ(容量制限)を行うことができます。
6.さまざまなデバイスから自由にデータを取り出すことができます。
7.PC上のファイルはownCloudへ自動的に同期されます。

【ライセンス費用】
Community Edition 無料
Business Edition $999/50ユーザー($800/追加50ユーザー)
Enterprise Edition $36000/2500ユーザー、$50000/10000users
学校向けのEditionもございます。詳しくは本サービス専用のWebサイトをご覧ください。

【サービス料金】
・構築サービス 100,000円~
 お客様に代わりownCloudの構築を行います。
・年間サポート費用 120,000円~
 日本語によるお問い合わせを電話またはメールにて受付します。

【サービスのお試し】
当社のownCloud環境で利用できるアカウントを発行します。
データ容量は1GB、試用期間は3か月間です。
ただし、法人に限らせていただきます。

会社名:株式会社ビーグッド・テクノロジー
代表者:代表取締役社長 梶原稔尚
所在地:東京都文京区湯島3丁目31番6号 大塚ビルディング3階
TEL:03-5846-2151