2013年01月09日 09:00

ダイレクトスルーモード、「RAMDAプロ」Ver1.4、ドキュメントプロセッサ「PBTM+TM」を標準装備のSSD/HDD高速化ソフト「プチフリバスター Duo drive Ver3.4」発表

本ソフトは最大32GBのキャッシュメモリをディスク装置(HDD/SSD)に割り振り、さらにアクセスを最適化して高速化とディスクの寿命を飛躍的に伸ばします。加えてUSB、SDカードの擬似HDD化機能を備えこれらをハードディスクとして使用する機能も提供します。Ver3.4よりRAM-DISK「RAMDAプロ」Ver1.4を実装。キャッシュのみならずとRAM-DISKの両面から高速化します。

プレスリリース

有限会社電机本舗は、SSD/HDD高速化ソフト「プチフリバスター Duo drive Ver3.4」を1月9日より出荷開始します。
 本ソフトはパソコンのディスクの高速化と内蔵ディスクの容量を増やす機能を提供します。
 高速ディスクキャッシュによりディスク装置(HDD,SSD)の動作速度を高速化します。
そして内蔵SDHC/SDXCスロットを同梱のF2Dx1により擬似ハードディスク化する機能を備え、SDカードを内蔵HDDとして使用できるようにします。内蔵HDD化したSDカードはシステムディスク同様、キャッシュにより高速化します。
 新バージョンより3つの大きな機能拡張をしています。

■ダイレクトスルーモード
 Windows8の互換性維持モードとしてダイレクトスルーモードを実装しました。Windows7とWindows8間の互換性が維持できていない箇所を迂回して作動するモードです。Windows8は機種、状況によりDPC_WATCHDOG_VIOLATIONというエラーが発生します。これはOSのアップデータをかけると掛けると激減することよりいづれ出なくなる症状と思われます。これはWindowsの特定の機能を使用すると一定の確率で出ることが判りました。該当機能を使用しないモードです。

■RAM-DISK「RAMDA プロ」 Ver1.4
 大容量メモリを搭載したWindows機で真価を発揮する高速化ソフトです。大容量のRAM-DISKを実現し、自動バックアップ機能によりRAM-DISKの揮発性を解決。ハードディスクと同様の操作性を提供します。「RAMDA プロ」はドキュメントプロセッサ「RAMDA用PBTM+TM」の実装によりRAM-DISK上のドキュメントを過去2000世代まで管理する機能を備えます。単純なバックアップを越えた変更履歴、ドキュメントのロールバック(巻き戻し)を提供します。
 プチフリバスターと合わせ両面よりPCの速度を高速化します。

■ドキュメントプロセッサ「PBTM+TMプロ」
 ※本機能はWindows VISA, 7, 8で使用できます。2000, XPでは使用できません。
 「RAMDA プロ」が持つ2000世代のバックアップ機能のハードディスク版です。
 「PBTM+TM」はアップル社マッキントッシュが持つタイムマシーン風の機能をWindows上にて提供するものです。 最大2000世代のOSとドキュメントを自由にバックアップ、復元します。ドキュメントの復元は対象のファイル、フォルダをマウス選択するだけです。マウス右ボタンのGUI操作で過去2000世代まで遡りワンタッチでロールバックする機能です。
 本ソフトはプチフリバスターの支援ツールとして添付します。

【基本機能】
■ダイナミックオプティマイザ
 SSD、HDDの両ディスクで劇的な高速化を実現するメカニズムです。
 ディスクへの書き込みを管理し、処理の順序を最適化し時間と負荷を最小にします。
 SSDにおいてはプチフリーズ問題を解決します。また最近の大容量ディスクキャッシュを備えたモデルでは、キャッシュを使い切った時にリバウンドでより大きなプチフリーズが起きるという問題があります。これも解決します。負荷の減少によりSSDの寿命も劇的に伸びます。

■インテル SSD ToolBox のオプティマイザ対応
 SSDにおいてトップシェアを持つインテル社のSSDがサポートするTRIMを活用したユーティリティとの併用を実現します。
 インテルの提供するSSD ToolBox のオプティマイザを使用し、SSDを最適な状態保ちながら「プチフリバスター」による高速化を提供します。

■F2Dx1
 第二ドライブ用のプチフリバスターです。特色としてUSB,SDカードの擬似HDD化機能を備えます。
F2Dx1を当てた USB,SDカードはHDDとして仕様できるようになります。もちろんF2Dx1は通常のHDD,SSDに当てることも出来ます。
※F2Dx1はSDIO規格のSDカードには使用できません。

【より詳細な情報】
プチフリバスター製品カタログページ
プチフリバスター製品ページ

RAM-DISK「RAMDA」製品ページ
本体のサイト: http://ramda.dnki.co.jp/

ドキュメントプロセッサ「PBTM+TM」製品ページ

【動作環境】
・Windowx XP用(32bit) SP2,SP3対応(※1)
・Windows2000用SP4対応(※1)
・Windows7版は32bit/64bitに対応
・Windows8版は32bit/64bitに対応
・メモリ512Mバイト以上
・ディスク容量5Mバイト
※VISTAは同梱しますがOS本体が不安定なためノーサポートです。
※1.ドキュメントプロセッサ「PBTM+TM」は2000, XPでは使用できません。

【価格】
・パッケージ版 オープンプライス ※ソフトバンクBB(株)にて取り扱っております。
・ダウンロード版  ¥2,980- (税込)

【アライアンスパートナー】
・総販売会社を募集します。
・本ソフトはメモリ販売メーカ/販社向けにブランディングを加え提供をします。
・本ソフトの応用製品を扱いたいという企業を募集します。

有限会社電机本舗
担当  : 由井(ゆい)
TEL   : 03-5449-7057(13:00~17:00)
FAX   : 03-3447-2775