2013年01月28日 09:00

テレマークス、Androidライフを豊かにするアプリ「2nd HOME(セカンドホーム)」を配信開始。

株式会社テレマークス(本社:東京都文京区 代表取締役:田中 健二)は、他のアプリを利用中でも利用可能なHomeアプリライクなアプリケーション「2nd HOME(セカンドホーム)」をAbyz株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:矢吹通康)と共同で開発し、2013年01月28日よりGoogle Play にて配信開始いたしました。Google Play storeより無料でダウンロードできます。

■アプリ概要
アプリ名称:2nd HOME(セカンドホーム)
アプリ提供先:Google play
カテゴリ:ツール
配信開始日:2012年1月28日(月)
ダウンロード:https://market.android.com/details?id=jp.co.telemarks.secondhome
紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=Y_HfgBejbZI

■2nd HOME(セカンドホーム)とは
2nd HOMEは、常に画面上にあるグリップを引き出すことでアプリや便利ツールをいつでも利用できる多機能ランチャー・ツールです。
ユーザーが日常的に使用するアプリは10個程度で2nd HOMEにランチャー登録することで、Home画面に戻ることなく素早くアプリを起動できます。
また、使用中のアプリを閉じることなく、2nd HOMEのツール機能を利用することができ、Androidを使う上で今まであった様々なストレスを解消します。

■ユーザーインターフェース(以下、UI)
・グリップのUI
従来にもHome画面常駐型のランチャーはありましたが、グリップの反応が悪く誤動作が多かったり、場合によって邪魔になったりしていました。
2nd HOMEでは、指に吸い付くように動かせるプリップを実装、またグリップ位置はユーザーの動かしたい場所にいつでも簡単に移動できます。

・トレイのUI
トレイ内部のUIは、シンプル且つスタイリッシュに、飽きの来ないデザインにしています。アプリランチャー部分とツール部分はフリックでワンタッチで切り替えることができ、利便性に配慮しています。

■2nd HOME機能
・ランチャー
ユーザーが登録したアプリを起動します。

・アプリロック
指定したアプリを暗証番号でロックします。友達に写真を見せる際などに友達に携帯を渡し際に、メールなどを見られる不安を解消します。

・バッテリー残量
画面上にバッテリー残量を視覚的に表示し、ゲーム中など全画面占有時もバッテリー切れの心配もありません。

・メモリクリーナー
端末の空き容量をワンタッチで確保します。

・画面明るさ変更
画面の明るさをワンタッチで変更できます。動画などを見ているときに動画を中断することなく、画面の明るさを変更できます。

・画面回転変更
横画面にしたくない場合に、端末の回転をワンタッチでロックできます。

・Wi-Fi / BluetoothのON/OFF
Wi-Fi/BluetoothのON/OFFをワンタッチで変更できます。

・LEDライトのON/OFF
カメラのLEDライトを点灯・消灯します。誤動作防止機能付

■今後の展開について
2nd HOMEは機能追加、有料版の提供の他、2nd HOMEの技術をベースに多くの事業者様と業務・技術提携を進め、Androidライフを豊かにする使いやすいアプリケーションを提供していきます。

■株式会社テレマークス概要
代表者 :田中 健二
本社所在地:東京都文京区本郷3-2-2 リベールお茶ノ水渡邊ビル3F
URL :http://www.telemarks.co.jp/