2013年02月05日 11:00

ヤフーグループの運用するファンドによる当社株式の一部取得のお知らせ

ヤフー株式会社の投資子会社であるYJキャピタル株式会社の運用するYJ1号投資事業組合が、既存株主の株式を一部譲り受け、新たに当社の株主となりましたので、下記のとおりお知らせいたします。これにより、当社はヤフーの持つ豊富なトラフィックや知見とのシナジーを図り、両社およびユーザーにとって、ウェディングに関するより有益なサービスを展開することを検討していくことが可能となりました。

平成25年2月5日

ヤフー株式会社(以下、「ヤフー」という。)の投資子会社であるYJキャピタル株式会社(以下、「YJキャピタル」という。)の運用するYJ1号投資事業組合が、既存株主の株式を一部譲り受け、新たに当社の株主となりましたので、下記のとおりお知らせいたします。

<記>

1. 株主異動の背景と今後の事業展開について

当社は、「花嫁花婿第一主義」を事業ミッションとし、ウェディングに関する花嫁花婿のニーズに応えるべく、事業を展開しております。従来、結婚式場などの供給サイドからの情報が多くを占めていましたが、当社は結婚式を挙げた方々の本音の口コミ投稿や、実際の費用明細など、一生に一度のウェディングがより満足度の高いものとなるよう利用者視点に立った情報提供に努めております。また、少人数やオリジナリティのあるウェディングを希望する花嫁花婿が増えるなど多様化するニーズに対応した情報の発信を始めています。
そのような中、より多くの花嫁花婿にリーチすべく、その方法を検討し、豊富なトラフィックを持つヤフーの子会社であるYJキャピタルの運用するファンドに当社の株式の一部を保有していただくこととなりました。
今般の株主の異動により、今後、下記の取組みを視野に入れてまいります。

(1) Yahoo! JAPANサービスとの連携
ヤフーは国内で有数のポータルサイトであり、ユーザーのニーズに沿った様々なサービスを展開しています。今後、当社の持つサービスとの連携も含め両社およびユーザーにとって、より有益な情報を発信できるよう検討してまいります。

(2) 当社の事業の深化
今般の株主の異動に先立ち、平成24年12月26日の当社第2回定時株主総会にて、YJキャピタル取締役COO小澤隆生氏が当社の取締役に就任いたしました。小澤氏は、自身の起業やスタートアップベンチャーへのコンサルティングなどを通じ、主にインターネット企業における企業育成に知見を有しております。
当社は、設立後2年を経過しましたが、ウェディングに関する花嫁花婿のニーズに更に応えられるよう、既存事業はもとより、必要に応じて新たなサービスの展開をしてまいります。当社の取締役として小澤氏がモニタリング・助言することやヤフーの持つ豊富なノウハウを活用することなどにより、その深化が推進するものと考えております。

(3) 小澤氏コメント
みんなのウェディング社は結婚を考えているカップルに圧倒的な支持を受けており、ヤフーが考えるユーザーファーストという視点から見て非常に素晴らしいサービスであると考えております。非常に大きな婚礼市場において、今後もさらにすばらしいサービスと大きなビジネスを作り上げていくことができる会社だと考えており、ヤフー、YJキャピタルとしても協力してまいる所存です。

2. 新たに株主となったもの
名 称 YJ1号投資事業組合
業務執行組合員 YJキャピタル株式会社

3. YJキャピタルについて
YJキャピタルは、ヤフーの投資子会社として平成24年9月1日に事業開始いたしました。ヤフーでの新規事業領域への足掛かりとして有望企業を支援し、将来的なパートナー、事業面での相乗効果を期待して投資先を選定しております。

4. 当社の概要
当社は、国内結婚式場5,000件以上のデータベースを持つ結婚式場選び口コミサイト「みんなのウェディング(http://www.mwed.jp/)」の運営をはじめとする結婚式関連情報提供事業を営んでおります。結婚式場選びに役立つ本音の口コミに加え、経験者自身による実際の式場の見積明細など、花嫁花婿にとって有益な情報を提供しております。

会社名  株式会社みんなのウェディング
代表者  代表取締役社長 飯尾 慶介
問合せ先 取締役 佐々木 聡晃
TEL 03-3549-0211