2013年02月14日 13:00

世界初!iPhone/iPadの色調整を行うiOSアプリ「MIRAGE@VIEWER」配信決定のお知らせ

株式会社扶桑プレシジョン(本社:京都市下京区 代表取締役:竹田直人)は、当社発売の小型分光測色計「PRISMO MIRAGE(プリズモ ミラージュ)」を利用し、iPhone/iPadの画面の色調整を行う世界初のiOSアプリケーション「MIRAGE@VIEWER(ミラージュアットビューア)」の配信を決定いたしました。配信は2013年2月下旬予定です。

◆MIRAGE@VIEWERとは
「MIRAGE@VIEWER」はiPhoneやiPadの画面上に表示される画像の色調整を行うためのアプリです。
ディスプレイを「PRISMO MIRAGE」で測定し、その結果から画像が正しい色で表示されるように補正することができます。

◆PRISMO MIRAGEとは
「PRISMO MIRAGE」はコンパクトながら高精度を実現した分光測色計です。可視光における各波長の分光反射率を測定します。
測色したいところで本体の円形のボタンを押すだけで測定を開始します。屋外などパソコンが使用できない環境でも、いつでも気軽に色測定が可能です。

◆アプリ開発の経緯
iPhone/iPadなどのタブレット端末は、会議やプレゼンテーションでの利用はもちろん、飲食店でのデジタルメニューや、医療機関での患者へ説明するためのアイテム、アパレル店舗店頭でのデジタルカタログとしての利用など、日常生活において目にする機会が増えています。
このような端末のメリットを生かした商品説明が多くの業種で行われていますが、「色」を重視する現場では、端末の個体差による発色のばらつきが、お客様への意思の相違に繋がるケースもございます。
「MIRAGE@VIEWER」は端末による色のばらつきを補正することで、iPhone/iPadがより信頼性の高いアイテムとして様々な業種でご使用頂けることを目指し、開発致しました。

◆アプリ詳細
・商品名:MIRAGE@VIEWER(ミラージュアットビューア)
・対応端末:iPhone4/iPhone4S/iPhone5/iPod Touch及びiPad互換
・対応OS:iOS5.0以上
・配信日:2013年2月下旬予定
・カテゴリー:ユーティリティ
・価格:無料
・商品サイト:http://prismo.jp/mirage/

◆イメージ画像

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社扶桑プレシジョン http://fuso.jp  担当:松見
〒600-8106 京都市下京区五条通烏丸西入醍醐町284番地
TEL:075-353-0678  FAX:075-353-0679  e-mail:prismo@fuso.co.jp

※iTunes App Store ,Apple,iPhone,iPod Touch,iPad,iOSは,米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。
※「iPhone」商標はアイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※その他、各社の社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。
※画像はサンプルです。実際の表示と異なることがございます。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社扶桑プレシジョン(カブシキガイシャフソウプレシジョン)
竹田 直人(タケダ ナオト)
京都府京都市下京区五条通烏丸西入醍醐町284番地