2013年02月28日 15:30

株式会社J-Paymentが業界唯一、チャージバック保証サービスを開始 ~不正利用によるカード決済加盟店の損害を保証致します~

決済代行会社の株式会社J-Payment(本社:東京都渋谷区、代表取締役:清久 健也、以下J-Payment)は本日、クレジットカードの不正利用時に発生するチャージバックに対しての損害を保証する、チャージバック保証サービス(http://www.j-payment.co.jp/service/payment/chargeback/?release ) の提供を開始致します。

■背景
拡大を続けるEC(電子商取引)市場において、不正取引によるチャージバックにより、加盟店のリスクが非常に大きなものになっております。3Dセキュアに代表される不正防止策の導入が進んでおりますが、不正利用の根絶には至っておらず、加盟店はリスクをかかえざるを負えない状況です。
この度J-Paymentでは保証会社と連携し、チャージバックによる損害を保証する「チャージバック保証サービス」を開始する事により、非対面クレジットカード決済におけるチャージバックリスクを保証致します。

■サービス内容
毎月わずかな保証料のお支払いを頂く事により、チャージバックが発生した際の売上損害を加盟店様に代わりお支払い致します。保証会社への保証料のお支払い及びチャージバック発生時の代金の請求やカード会社への支払いをJ-Paymentが全て代行する事により、加盟店様での作業は一切発生致しません。

■チャージバックとは
代金請求の差し戻しを意味します。
非対面でのクレジットカード取引では、カード加盟店規約により、何らかの理由でクレジットカード会員が利用代金の決済に同意しない場合、カード会員よりカード会社に対して、「承認済み取引の取消」を要求し、認められた場合、カード会社は売上の取消を行います。
その損害は加盟店が負うケースがほとんどです。

■チャージバックの現状
カード情報の漏洩問題や、海外取引の増加により、突発的な多額のチャージバックが発生するリスクが広がっています。

■サービス料金に関して
物販サービス 0.15%~(別途審査の上決定致します)
コンテンツサービス 0.3%~(別途審査の上決定致します)

■今後の展開に関して
ECでの不正取引防止を目的としたシステムの開発と、サービス展開を並行して行い、初年度では500店舗への導入を目指します。

■サービス案内ページ
URL  http://www.j-payment.co.jp/service/payment/chargeback/?release

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■プレスリリースに関するお問合せ