2013年03月08日 14:00

最南端ローソン沖縄から被災地応援! ~業界初!沖縄県産黒糖を使用した『黒糖ぐみ れもん風味』を被災地J-VERでカーボン・オフセット~

環境と健康をテーマに全国の中小食関連企業約252社のボランティア会員とともに活動している一般社団法人エコ食品健究会(代表理事 久保 正英 神奈川県相模原市・以下当会)はこの度、三幸食品株式会社(東京都中央区 代表取締役:杉山幸一・以下三幸食品)並びに株式会社ローソン沖縄(沖縄県浦添市 代表取締役:古謝将之・以下ローソン沖縄)と共に被災地復興に繋がる取組を新たに開始しましたので御報告いたします。

2013年3月10日(土)よりローソン沖縄の店内で販売されている三幸食品の黒糖ぐみ れもん風味(※1)の売上の一部を、被災地岩手県釜石市の森林吸収量取引プロジェクト(※2)の活動に充当させて頂きます。
沖縄から被災地への資金還流を通じて、被災地の経済活性化に貢献することが可能です。また、当該取組は、環境省 オフセット・クレジット(J-VER)制度を活用した復興支援に係る事業者支援事業(※3)に採択されており、株式会社ローソン沖縄のお客様と共に被災地の復興を支援していくことが叶う商品です。
(※1)添付ファイルをご覧ください。
(※2)(※3)環境省 オフセット・クレジット(J-VER)制度を活用した復興支援に係る事業者支援事業の報道発表資料をご覧ください http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=15488

【参考URLl】
ローソン沖縄:http://okinawa.lawson.jp/
三幸食品:http://sankou-s.co.jp/