2013年03月21日 16:00

“スクラップブック作成アプリ”「papelook(パペルック)」 Android版をリリース。iPhone版は400万ダウンロード、若い女性の2人に1人がダウンロード

パペルック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表 取締役:小澤 一郎)が運営する画像編集サービス 『papelook』が、Android版を3月21日にリリースしまし た。

papelookは、 写真を指でなぞって切り抜いたり、 レイアウトをしてスクラップブックやコラージュブックを作成することが出来るアプリケーションです。

既にiPhoneアプリはリリースしており、累計で 400万ダウンロードを達成しております。月間 アクティブユーザーは120万人、そのうち 71.6%が日本でのアクティブユーザーになります。App Storeの写真カテゴリには常に上位にランクインしております。

また利用者の80%が女性で、日本のiPhoneを持っている15~29歳女性のうち2人に1人がアプリをダウンロード、5人に1人が月間アクティブユーザーになります。

今後さらに多くのユーザー様にご利用頂けるよう、機能の増強、海外展開強化を予定しております。また、スタンプを購入できるスタンプStoreも近日中に公開予定です。
ファッションコンテンツなど、papelookの女性ユーザーをターゲットとした広 告・タイアップなども展開してまいります。

【ビジネス展開】
(1)papelookの女性ユーザーをターゲットにタイアップ広告やスタンプ広告を展開してまいります。また結婚式・誕生日などにコラージュを作成するユーザーが多いことからプリ ント機能の開発を進めてまいります。

(2)papelookを女性ユーザーのプラットフォームとし、弊社で配信中のキュレーションフ ァッションサービス「pape.mu girls」と連携しビジネスを展開してまいります。

〈パペルック株式会社ビジネスページ〉

【当社で配信中の「pape.mu girls」について】
「pape.mu girls」は独自のアルゴリズムエンジンを用いてインターネット上のファッシ ョン情報をユーザーの趣味趣向に合わせて表示する、キュレーションファッションサービ スです。現在はiPhoneのみでリリースしており累計25万ダウンロードございます。

【「papelook」概要】
■ アプリ名 : papelook(パペルック)
■ サービス開始日: 2011年6月14日
■ カテゴリ : 写真/ビデオ
■ 言語 : 日本語、英語、韓国語
■ 販売価格 : 無料

【webサイト】
公式URL:
利用動画: http://www.youtube.com/watch?v=RsyTC-Oem64

【パペルック株式会社ついて】
パペルック株式会社は、「インターネットの情報と人を楽しくつなげてたくさんの人をハ ッピーに」をコンセプトに2011年10月に設立。写真をスクラップする「papelook」や ファッションキュレーションサービス「pape.mu girls」、電子雑誌、アルゴリズムエン ジンの開発・運営をしております。
URL: http://www.papelook.com

パペルック株式会社
担当: 小澤
Mail: ozaichi@papelook.com