2013年03月25日 14:00

自分でも見えていなかった性格が科学的にわかるセルフカウンセリングツール!ディグラム診断サービス開始のお知らせ~調査データに基づく心理学と統計学に裏付けられた科学的診断サイトがオープンしました~

ディグラム・ラボ株式会社と、アンケートサイトQzooを運営するリサーチ会社の株式会社ゲインは、アンケート調査で取得したデータベースに基づく診断サイト「ディグラム診断(Digram diagnosis)」(http://digram-shindan.com/)をオープンし、診断サービス(無料)を開始しましたので、お知らせいたします。

ディグラム・ラボ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:木原 誠太郎、以下ディグラム・ラボ)と、アンケートサイトQzooを運営するリサーチ会社の株式会社ゲイン(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田 隆太朗、以下ゲイン)は、アンケート調査で取得したデータベースに基づく診断サイト「ディグラム診断(Digram diagnosis)」(http://digram-shindan.com/)をオープンし、診断サービス(無料)を2013年3月13日に開始しましたので、お知らせいたします。

― ディグラム診断の特徴 -

○20問の簡単な質問に答えるだけで、知らなかった自分を発見でき、SNSでシェアできる!
ディグラム診断は、iPhoneアプリまたはFacebookログイン後Webサイト上で20問の簡単な質問に答えるだけで、診断結果を受け取ることができます。また診断結果はFacebookで友達とシェアすることができます。

○調査データベースに基づく心理学と統計学に裏付けられた科学的診断です
ディグラム診断では、アンケート調査で取得した6万人。述べ 1000 項目を超えるデータベース※1に基づいて、被験者に心理テスト結果と調査から得られたライフスタイルや恋愛傾向、仕事などの情報を、統計処理を施し客観的にフィードバックします。
ディグラム診断プログラムは、心療内科医や臨床心理士などの間では、非常に有名な心理テスト「エゴグラム」をベースとし、 数万人規模のアンケート調査(定量調査)や、500ケース※2を超える対面による心理テスト診断(実証実験)から、改良を重ね独自に開発したものです。

ディグラム詳細について URL:http://digramlabo.com/digram.html

○楽しく、身近に感じられるテーマで診断結果をフィードバック!
ディグラム診断サイトでは、ユーザー自身が、客観的に自分を理解し、ライフステージや生活シーンの中で生じる悩みを改善できる手助けとなるような情報提供を行っていきます。
また、ディグラム診断をより身近に感じていただくために、タイプごとの傾向を分析した結果などを、生活シーンやトレンドに合わせたテーマで、発信していく予定です。

※1 データベースは定期的に更新しており、データベース数は回を重ねるごとに増えています。
データベース数は2013年2月時点のものです。
※2 実験のケース数は2013年2月時点のものです。

■診断サイトイメージ

<診断結果 例>

■ディグラム本出版のお知らせ

全国3万2千人にアンケート結果を心理学統計に基づき分析。県民性をディグラム分析した『ケンミンまるごと大調査』が2013年3月20日(水)に文藝春秋社より出版されました。
集まった質問は心理テストからライフスタイルに関するものまで合計225問。通常のアンケートでは聴取することが難しい性に関する質問も回答協力を得て掲載することができました。最新でリアルな日本人の姿がここにあります。

<文藝春秋社 特設サイト>

■ディグラム・ラボ株式会社 会社概要

[会社概要]
代表取締役 :木原 誠太郎