2013年03月27日 16:00

運送会社32社・約650フォーム収録『送り状印刷 8』 新発売のお知らせ

ソフトウェアの開発・販売をおこなう帳票・伝票のHISAGOグループ TB株式会社(本社 名古屋市/代表取締役社長 中川祐介)は、PCソフト『送り状印刷 8』を2013年4月5日(金)より販売します。 『送り状印刷 8』は、運送会社32社の送り状・荷札をはじめ、宛名、バーコードラベルなど、様々な用紙に印刷ができるソフトで、約650フォームを収録しています。

※エコ配、松岡満運輸の送り状に新たに対応しました。

本製品は、TB(株)より、全国の家電・量販店、PCショップ、文具・事務機店、通信販売にて販売予定です。

▼リリースページ

『送り状印刷 8』
 メーカー希望小売価格:37,800円(税込)
 品番:CIDD35
 JAN:4902668906662
 対応OS:Windows(R) 8(32ビット/64ビット版)/Windows(R) 7(32ビット/64ビット版)/
Windows Vista(R)/Windows(R) XP SP3
 製品詳細 http://www.printform.jp/okurijo/
 ※ネットワークによるプロテクト認証が必要です(1台にのみインストール可)

■『送り状印刷 8』概要

<多彩な入力支援機能>
1)伝票イメージそのままの画面に手書き感覚でデータを入力
 :伝票イメージそのままの入力画面には、「顧客台帳」からの転記(依頼主または届け先への転記機能[新機能])や、日付の自動入力など、入力を助ける様々な機能が搭載されており、効率よく入力できます。

2)「顧客管理ツール」を使って依頼主と届け先を組み合わせながら印刷 [新機能]
 :「顧客管理ツール」の利用で、届け先情報や、依頼主と届け先の組み合わせを記憶できます。届け先情報や組み合わせ情報は、手持ちデータから簡単にCSV取り込みできます。

3)添付の送り状Excelブックでまとめ印刷&データ管理が可能
 :付属のExcel「住所録ブック」「送り状作成ブック」「履歴ブック」を使って、届け先や依頼主情報、履歴が管理できるだけでなく、送り状+荷札(同時作成および枚数の自動制御)など、複数フォームへの一括印刷や複数件、必要枚数のまとめ印刷ができます。
 ※ご利用には、Microsoft(R) Excel(R) 2013-2003(32ビット/64ビット版)が必要です。

4)外部データを差し込み印刷
 :他のアプリケーションで管理している届け先データ等の差し込み印刷も可能です。対応データ形式は、Excel2013-2003、Access2013-2003(拡張子.mdbのみ)、CSV・テキスト形式
<その他便利機能>
◎カット紙対応、運送会社専用ソフトとの連携 [新機能]
 :「顧客管理ツール」や添付「送り状Excelブック」から、カット紙タイプの送り状に印刷できる運送会社専用ソフトへのデータ書き出しができます。
 ・ヤマト運輸「B2」
 ・佐川急便「e飛伝II」
 ・エコ配「エコプラス」

◎フォーム間転記機能 [新機能]
 :フォームに入力したデータを、別フォームに自動転記することができます。
  運送会社や送り状の急な変更時に便利です。

◎プリンタ自動振り分け機能
 :フォームごとに、一度使用したプリンタやトレイの設定を記憶するため、次回からは印刷設定の手間を省くことができます。

◎各種バーコード作成機能
 :JAN、ITF、カスタマーバーコードなど、様々なバーコードが数値入力で作成でき、ラベルやプライスカード、はがき・封筒などに印刷できます。
  【対応バーコード】
  JAN13(標準)/JAN8(短縮)/UPC-A/UPC-E/ITF-14(標準)/ITF-16(拡張)ITF-6(アドオン)/ITF(Free)/NW-7(CODABAR)/CODE39/CODE128/EAN128カスタマーバーコード/QRコード(R)

◎商品台帳ツール搭載
 :品名、単価、JANコードや商品画像が登録・管理できます。
  明細欄のある伝票フォームには、コード入力で、商品情報の一括転記が可能です。リストからJANコードつきの商品ラベルなども印刷できます。

◎電話帳ツール (別売オプション)
 :電話番号からの名前・住所の検索・転記等ができ、伝票入力画面や添付の住所録Excelブックへの入力を助けます。

◎終了時バックアップ機能 [新機能]
 :『送り状印刷 8』終了時「顧客管理ツール」や付属「送り状Excelブック」の情報をバックアップファイルとして保存できます。

<対応運送会社および収録フォーム>
◎主要運送会社の連続伝票タイプの送り状・荷札を収録しています。

<導入実績-ご利用ユーザー様>

◎産直農家・生産者
◎通販・ギフト業者・贈答業者
◎物流・運輸業者・倉庫業者
◎大手企業出荷部門担当者

◆『送り状印刷 7プラス/VISTA版/5プラス/5』とのデータ互換について

・『送り状印刷 7プラス』『送り状印刷 VISTA版』『送り状印刷 5プラス』『送り状印刷 5』のデータは「データ移行ツール」によって『送り状印刷 8』に移行できます。
 『送り状印刷 7プラス/VISTA版』がインストールされているPCに『送り状印刷8』をインストールする場合は、上書きされ自動的にコンバートされます。

※用紙の変更・サービスの廃止などにより『送り状印刷 8』に収録されていないフォームは除く
※『送り状印刷 3』以前のバージョンのデータは一部データ移行できない場合があります

◆シリーズ製品との連携利用について
『送り状印刷 8』はシリーズ製品『伝票印刷 8/7/VISTA版』『指定伝票 7プラス/VISTA版』と連携利用できます。

【ご注意】
・初回利用時にネットワークによるプロテクト認証が必要です(他のPC、携帯電話による認証も可能です)
・インストールには管理者権限が必要です
・ウィルス対策ソフトが常駐している場合、設定が必要になる場合があります