2013年04月24日 17:30

マーケティングリサーチ会社の総合企画センター大阪は、市場調査レポート「2013年 ファインスペシャリティ系・樹脂加工系化学メーカーのR&D戦略」を発刊!-次世代事業の育成とサバイバル戦略の動向を探る-

ファイン及び樹脂加工系化学メーカーの事業戦略は、(1)メガトレンドにフォーカスした新製品・新事業の創出(2)スペシャリティ製品の開発・拡販(3)ソリューションビジネスの確立による新興国需要の取り込みが、主な柱となっている。本資料では、主要大手30社を対象に、研究開発力の実態と分析、R&D推進体制、R&D展開状況、外部との提携動向、今後のR&D戦略と事業戦略の方向性について実査・分析している。

概要
◆環境・安全、エネルギー、食糧、水、医療/ライフサイエンス、健康・安心といったメガトレンドにフォーカスした新製品・新事業の創出が、調査対象企業30社の急務となっており、持続的成長を支える要として期待されている。

◆これら次世代事業の早期立ち上げを図るため、研究開発の自前主義から脱却し、オープンイノベーションやM&A・アライアンスなどの外部手段を活用するケースが増えている。

◆また、海外では、地域市場のニーズに対応した現地仕様製品の開発や現地ユーザーへのテクニカルサポートの強化を図るため、開発・技術サービス拠点を新設・拡充する動きも活発化している。

◆総じて、国内では次世代事業の創出、スペシャリティ製品の開発・拡販、ソリューションビジネスの確立、海外ではコモディティ製品のカスタマイズ化などによる新興国需要の取り込みが、各社の事業戦略の柱となっている。

◆このような背景のもと、本資料 では、主要大手30社を対象に、研究開発力(連結・単独)の実態と分析、R&D推進体制、R&D展開状況、外部との提携動向、今後のR&D戦略と事業戦略の方向性を中心に実査・分析し、今後の研究開発展開上の有用データに資する目的で企画したものである。
TPC市場調査レポート
-次世代事業の育成とサバイバル戦略の動向を探る-
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr410130102

資料体裁:A4判 171頁