2013年04月30日 13:00

「グルメ情報」+「OtoO」スタートアップが増“食”中♪  「食べる」がテーマのサービスを「食べながら」語る合同座談会イベントを実施

株式会社凸(本社:東京都渋谷区、代表取締役:長谷川秀樹)が運営するセルフ型の座談会マッチングサービス「ゴチソー」による企画として、肉会(本社:東京都渋谷区、代表:伊藤春香)、株式会社Grumee(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉国雄大)、株式会社ポケットメニュー(本社:東京都港区、代表取締役:戸門慶)の3社は、合同のユーザーインタビューを座談会形式で開催しました。

■ 「グルメ情報」+「OtoO」スタートアップが増“食”中

グルメ関連の情報の入手元として情報番組や情報誌、WEBサイトなど数多くのメディアが存在し、ソーシャルメディアやスマートフォンアプリが浸透する中、単純な情報検索のみにとどまらず、いわゆる「OtoO」でオンラインで得た情報をもとにオフラインでの実店舗の利用やコミュニケーションにつなげるツールが昨今増えています。今回の合同座談会イベントに参画した3社においても、約1年前に開始し順調な会員数増により直近でスマートフォンアプリをリリースしたソーシャル焼肉マッチングの「肉会」、3月に開始したばかりで予約が難しい人気店の空席情報を届ける「ポケットコンシェルジュ」、5月開始予定で友達のお気に入りのお店を簡単に知ることのできる「Grumee」と、どれも「OtoO」の特性を活かしたサービスであることが特徴であり、各社がターゲットとしているグルメな女性15名を集めた新しい形の座談会イベントとなりました。
■ 「食べる」がテーマの新サービスには “辛口” な意見も
3社が参画したイベントは、3月α版の運用を開始し既に100社以上の導入実績のあるセルフ型の座談会マッチングサービスである「ゴチソー」が企画したものです。名前の通り食事の“ご馳走”が座談会に参加するモニタへの謝礼ということがコンセプトであり、当イベントも「食べる」がテーマの各社サービスをまさしく「食べながら」語り合い、各社がその謝礼として食事代を“ご馳走”するというものでした。また参加した女性モニタからは新しい気づきから“辛口”な意見や感想まで、各社の担当者ともに胃袋のみならず“お腹が一杯”になった様子であったものの、お酒も交えた盛り上がったイベントの最後は “甘口”なスイーツを食べながらも和やかな雰囲気で締めくくりました。

■オープンな募集形態とオープンな座談会形式 “ニコニコ生放送でも中継”

参加した女性モニタの募集は「ゴチソー」の募集プラットフォームを活用し、専用掲示板に企業名や担当者のfacebookアカウントを公開した“顔の見える”形態で行い、従来の仲介会社が代理で募集する形態と異なり自らがオープンに募集を行う点が特徴の1つでした。また閉鎖的な場所で行う従来の座談会とは異なり、都内のカフェを貸し切り3社合同で行い、参加したモニタも3組に分かれ各社と話す場が設けられ、更にネットの生放送ツールである「ニコニコ生放送」でその場を中継するという、オープンな形式が参加モニタにも好評でした。ユーザーの“生の声”を聴くことはもちろん“生の顔”を交わす場があることで、各モニタが各サービスのファンにつながる要素も踏まえている点も、これまでにないオープンな座談会としての要素だという点が特徴になっています。

【イベント概要】
開催場所:MERCER CAFE TERRACE HOUSE
日時:2013年3月31日(日)
謝礼(ご馳走代金):5,000円/名
イベントページ:https://gochi.so/event/

【グルメ+OtoO事業者3社のサービスについて】
●ソーシャル焼肉会マッチング「肉会」 http://nikukai.jp/
肉好き男女が集まって、焼肉をいっしょに食べに行ったり、おごってもらったりする、ソーシャルな焼肉会マッチングサービスです。 登録後は友人とペアを組み、毎日送られてくる肉会相手ペアと任意で肉会を開催して頂けます。
●友達のお気に入りのお店を簡単に探せる「Grumee」 http://grumee.net/
「行きたいお店を簡単に見つけたい」「自分のお気に入りのお店をたくさん増やしたい」「友だちがお気に入りとして通っているお店を知りたい」など、Grumeeは、これらの問題を簡単に解決できるグルメコミュニケーションアプリです。
●予約が難しい人気店の空席情報を届ける「ホ゜ケットコンシェルシ゛ュ」 http://pocket-concierge.jp/
ポケットコンシェルジュは食べログやミシュランで高評価の予約が難しい人気店へ簡単に予約ができるサービスです。無料で利用することができ、さらにお店からは特別なサービスも受けられます。「行きたい」ボタンを押して空席情報をお待ちください。

【ゴチソーについて】  http://gochi.so/
消費者の“生の声”を聴くことを目的とした、セルフ型の座談会マッチングサービスです。特徴は、消費者と企業のマッチングに特化をしている点であり、従来の謝礼である現金やポイントを“食事のご馳走”とした点をコンセプトとしており、低コストで座談会が行えるサービスです。3月にα版の運用を開始し既に100社以上の導入実績があります。

■本リリースに関するお問い合わせや取材、資料ご希望の方は下記までご連絡ください■
株式会社凸 http://gochi.so/ aboutus/  東京都渋谷区渋谷3-26-16第5叶ビル5F
担当:長谷川秀樹(はせがわひでき)  TEL: 090-6537-9000/MAIL:info@gochi.so

• 飲食、料理