2013年05月22日 16:00

データセキュリティ監査を容易にする、ファイル監視機能を追加 - イベントログ・Syslog対応 統合ログ管理ツール「ManageEngine EventLog Analyzer 8.5」をリリース -

ゾーホージャパン株式会社(代表取締役:迫 洋一郎、本社:横浜市)は、イベントログやSyslogをはじめ、あらゆるログを一元管理する統合ログ管理ツール「ManageEngine EventLog Analyzer(マネージエンジン イベントログアナライザ、以下、EventLog Analyzer)」に、新たにファイル監視機能を追加し、「リリース8.5」として、本日、出荷を開始しました。

EventLog Analyzer 8.5 の新機能 URL: http://www.manageengine.jp/products/EventLog_Analyzer/whatsnew.html
30日間無料評価版ダウンロード URL: http://www.manageengine.jp/products/EventLog_Analyzer/download.html

EventLog Analyzerは、ネットワーク内のWindowsホストから出力されるイベントログや、Linux/Unixホスト、またはルータ、スイッチなどのネットワーク機器から出力されるSyslog、さらに、ミドルウェア、ソフトウェア等から出力される任意形式のログを収集・管理し、即座に解析して、イベント状況についてわかりやすいレポートを生成する、統合ログ管理ツールです。

最新版「8.5」では、新たにファイル監視機能を追加しています。Windows環境において、特定のファイルやフォルダに対する操作や変更を監視し、即座に関するレポートを生成します。すべての変更履歴を取得し、監査証跡として一括管理できるので、データセキュリティの監査が容易になり、不正アクセス防止などのキュリティ対策に役立てることができます。価格は前リリースからの据え置きで、導入前に実環境での検証が可能な評価版(30日間無料)も提供します。

【主な新機能および改良点】
ファイル監視機能を追加
Windows環境において、特定のファイルやフォルダに対する操作や変更を監視し、変更を検出した場合にログを生成して、専用のタブで即座にレポートに反映します(日本語名が含まれるフォルダ/ファイルを監視対象とした場合、詳細レポートに反映されません)。エージェントをインストールしてログ収集を行うため、ログのプレフォーマット処理を同時に行うことができ、収集性能が向上しています。
- ファイルやフォルダで発生した作成、アクセス、表示、削除、修正、リネームなどすべての変更の監査証跡を取得
- いつ、どこで、どのように、ファイルやフォルダに操作したか、すべての変更を容易に把握可能なレポートを生成
- ファイルやフォルダの変更内容、属性、アクセス権、所有権、サイズなどをスキャンし、徹底したチェックを実行
上図:ファイル監視の詳細レポート画面
下図:ファイル監視の変更履歴一覧画面

【製品概要】
EventLog Analyzerは、ネットワーク内のWindowsホストから出力されるイベントログや、Linux/Unixホスト、またはルータ、スイッチなどのネットワーク機器から出力されるSyslog、さらに、ミドルウェア、ソフトウェア等から出力される任意のログを収集・管理し、即座に解析してイベント状況のわかりやすいレポートを生成します。ログ異常時のメール通知や、特定のホストやイベント単位でのログ検索も可能です。24時間いつでも、どこでも、システムやネットワークの問題を把握できます。
- ログ収集と管理、検索
- ログのインポートとアーカイブ
- ログ監視とアラート
- ログ解析とレポート

製品情報 URL:

【ライセンスと価格】
Premium Edition 10ホストパック~
・ 年間ライセンス(保守サポート付、消費税別): 136,000円~
・ 通常ライセンス(初年度保守サポート付、消費税別): 490,000円~

製品価格情報 URL: http://www.manageengine.jp/products/EventLog_Analyzer/pricing.html

【会社情報】
ゾーホージャパン株式会社は、ワールドワイドで事業を展開するZoho Corporation Pvt Ltdが開発/製造したネットワーク管理開発ツールや企業向けIT運用管理ツール、企業向けクラウドサービスを日本市場へ投入すると同時に関連するサポート、コンサルティングなどを提供しています。ネットワーク管理開発ツール「WebNMS」は、シスコシステムズ、エリクソン、アルカテル・ルーセント、モトローラなど世界2万5千社の有力企業で採用され、ネットワーク管理のOEM市場でデファクト・スタンダードとして認知されています。また、WebNMSのノウハウや経験を生かして開発された企業向けIT運用管理ツール群「ManageEngine」は、世界7万社を超える顧客実績を誇り、国内でも販売本数を伸ばしています。その他、業務改善/生産性向上を支援する企業向けクラウドサービス群「Zoho」は、世界で600万人を超えるユーザに利用されています。

【報道関係からのお問い合わせ先】
ゾーホージャパン株式会社ManageEngine&WebNMS事業部 マーケティング担当
jp-memarketing@zohocorp.com  TEL: 045-306-5157

【お客様からのお問い合わせ先】