2013年06月28日 18:00

日本初!海外進出コンサルティング会社のための案件データベース“AgentBridge”誕生

“AgentBridge”(http://agentbridge.asia/)とは亜洲ビジネス企画株式会社(代表取締役:藤枝誠、本社:東京都港区)が株式会社アドバンスド・メディア・オペレーションズとシステム提携して運営している、アジア進出コンサルティング会社のための「案件マッチング型」情報サイトです。

亜洲ビジネス企画株式会社(代表取締役:藤枝誠、本社:東京都港区)と株式会社アドバンスド・メディア・オペレーションズは2012年9月に業務を提携、「日本企業の効果的な海外事業展開を支援する」をコンセプトに、海外進出コンサルティング会社のための案件データベース、“AgentBridge”の運営を2013年6月28日に開始しました。

円安、少子高齢化、人口減少による国内マーケット縮小、グローバル化から日本企業の海外、中でもにASEAN地域への進出は増加傾向にあり、また日本経済復興のための戦略でもあります。
我々のような海外進出コンサルティング企業にとって、日本企業の海外進出を迅速にかつ効果的に行う支援をすることは最大の使命であり、それが日本経済への貢献につながります。

しかしながら、顧客から依頼された案件を解決するうえで、海外進出コンサルティング業界全体を見渡すと、以下のような課題があります。
・成功報酬の案件が多いが成功の可能性が見えてこない
・自社単体では解決できない案件がある
・案件が解決するまでに時間、費用がかかる
我々は、これらの課題を解決するために、海外進出コンサルティング企業同士の連携が必要不可欠であると考えております。

そこで、業界を刷新し、我々が抱えている課題を解決するためのインフラを整備として開発したのが、“AgentBridge”という海外進出案件のデータベースです。
従来のような『海外進出コンサルティング企業』と『海外進出したい日本企業』のマッチング、商品の売買をするだけのマッチングサイトとは異なり、『海外進出コンサルティング』と『具体的な案件』のマッチングを行います。
本データベースは以下のことを可能にします。
【1】新規案件の獲得
【2】保有している案件の共有、紹介
【3】業務提携先の開拓

■海外進出コンサルティング企業のための案件データベース“AgentBridge”

■亜洲ビジネス企画株式会社 概要
会 社 名 :亜洲ビジネス企画株式会社(Asia Business Planning, Co.)
所 在 地 :東京都港区海岸1-7-8 東京産業貿易センター浜松町館6階
代表取締役 :藤枝 誠
資 本 金 :1000万円
事業内容 :中国・東南アジアとのビジネスブリッジ(環境・バイオ分野ほか)