2013年06月10日 17:00

OTTビデオがもたらす多チャンネルサービスへの脅威-【株式会社データリソース主催、特別セミナーのご案内】

6月19日(水)に米国の通信・放送市場専門アナリストのTed若山氏の来日に伴い、「OTTビデオがもたらす多チャンネルサービスへの脅威」と題するセミナーをデータリソース在籍ビルにて開催いたします。同氏は年間情報サービス「The Compass」の著者でもあり、米国を中心とした世界の多チャンネルサービスとOTTビデオ市場の最新動向を詳しく解説いたします。

OTTビデオがもたらす多チャンネルサービスへの脅威- 「The Compass」 特別セミナー
開催予定:2013年6月19日(水)

米国の通信・放送市場専門アナリストであり、デジタル放送とブロードバンドTV市場の動向分析を提供する、年間情報サービス「The Compass」の著者でもある、テッド若山氏が米国を中心とした世界の多チャンネルサービスとOTTビデオ市場の最新動向を詳しく解説いたします。

同じ内容の講演を一日2回行いますので、ご都合の宜しい時間にご参加いただけます。

セミナー内 容
現在、オーバー・ザ・トップ(OTT)でのビデオコンテンツの配信が大きく伸びている事により、多チャンネルサービスからの脱退(コードカッティング)が増えていくことが危惧されている。
今回のセミナーは、OTTビデオの進出は実際どこまで多チャンネルサービス事業者を脅かす存在となっているのか、その現状と要因をアメリカの市場を中心に分析し、今後の多チャンネル事業者の展開を模索していく試みである。

1)コードカッティングは始まっているのか?
●多チャンネルサービス全体では大きな加入者減少は無いが、 コードカッティングはすでに始まっているのか

2)OTTビデオはどこまで脅威であるのか?
●Netflixのオリジナル番組が大きな話題になり、Amazon Instant Video、Hulu等もオリジナルコンテンツ制作を始めているが、OTTビデオはどこまで脅威であるのか

3)アメリカの多チャンネル事業者の対応
●TV Everywhereを含め、アメリカの多チャンネル事業者はいかにこの脅威に対応をしているのか

4)今後の動き

■ 日 時
:2013年6月19日(水)
  第1部:10時30分~12時
  第2部:13時30分~15時

■ 受講料:10,500円(税込)
■ 開催場所: アークヒルズエグゼクティブタワー 1階 ラウンジ (第1会議室)
        〒107-0024 東京都港区赤坂1-14-5
■ アクセス:東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩4分
        東京メトロ銀座線「溜池山王駅」13番出口より徒歩5分
        東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4番出口より徒歩7分

■ 定 員: 各回 4名まで(先着順)

ワークショップのご案内

同事業所/企業より10名以上のご参加される場合には、下記日程で、テッド若山氏が講師としてご訪問して開催するワークショップをお勧めいたします。セミナー内容をベースに、ディスカッションや質疑応答などを行うことも可能です。
スケジュール、費用等の詳細につきましては、データリソースまでお気軽にお問い合わせください。

【セミナーの詳細はこちら】
OTTビデオがもたらす多チャンネルサービスへの脅威 「The Compass特別セミナー

The Compass (年間情報サービス) について

このプレスリリースに関するお問合せ