2013年06月12日 18:00

企業と個人の取引を可能にした独自プラットフォーム「オークファン仕入れモール」を6月12日にリリース ~個人が稼ぐ時代をサポートするマーケットプレイスの展開~

国内最大級のショッピング・オークション一括検索・比較サイト「オークファン」を運営する株式会社オークファン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:武永修一、以下、「オークファン」)は、在庫処分ニーズを持つ企業(以下、「サプライヤー」という)と仕入れ意欲の高い個人事業・副業ユーザー(以下、「small B」という)をマッチングさせる「オークファン仕入れモール」を2013年6月12日にリリース致しました。

■オークファン仕入れモールの趣旨と内容
オークファン仕入れモールhttp://mall.aucfan.com/)」とは、商品の目利きと販路に自信があるsmall Bが、サプライヤーから商品を購入することができるモール型のECサイトになります。
これにより、当社サービスのコアユーザーであるsmall Bの商品仕入れニーズに応えることが可能になり、さらに「オークファン仕入れモール」を土台として企業の在庫流動化を促進することも可能となる、新しいB to small B市場を創造してまいります。
small Bは、オークファンスクール会員になることで“仕入れ商品”を買うことができます。オークファンスクール会員は販売ノウハウと商品を手に入れることで、ノウハウを学びながら実践することが可能になります。またサプライヤーは簡単に登録することができ、今まで企業として販売網がなかったsmall Bに対して、新たな顧客開拓ができます。今後はオークファンプレミアム会員に対しても、本サービスの一部商品を対象に展開していく予定です。
■今後の展開について
この度は、サプライヤーが販売した商品をsmall Bが購入できるモール型ECサイトのリリースを2013年6月12日に致しました。
今後はサプライヤーやsmall Bのニーズに応えるべく、多様な決済手段への対応や、オークファンが保有する落札相場データから売れる商品をピックアップする機能などを随時実装すると共に、商品数、商品種類を増やしていくことで流通の活性化に貢献してまいります。

<オークファンが紹介した商品の過去の販売実績>
過去にsmall B向けに400冊セットの古書を15パック紹介したところ数分で完売したこともあり、small Bの仕入れ意欲の高さに関しては多くの事例が出ております。
会社名:株式会社オークファン
代表者:代表取締役 武永 修一
創業:2007年6月
資本金:5億6,152万円 ※2013年5月末現在
従業員:37名(インターン含む) ※2013年5月末現在
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂一丁目14番6号住友不動産渋谷ヒューマックスビル6階

■オークファンについて■
月間ユニークユーザー数500万、月間ページビュー数10,000万以上を誇る国内最大級のオークション統計・検索サイトです。
特徴として、国内のオークションサイト(ヤフオク!、楽天、ビッダーズ、モバオク等)に加え、アマゾン(Amazon.co.jp)、米eBay等、各ショッピングサイトを一括で検索できます。
取引商品のデータベースは約200億件を超え、過去に取引されたあらゆるモノ(商品)の価格や相場を検索できる機能を持っております。
【株式会社オークファン】
国内最大級のオークション一括相場検索・価格比較サイト オークファン http://aucfan.com/
企業と個人の取引が可能なモール型ECサイト オークファン仕入れモール http://mall.aucfan.com/
株式会社オークファン コーポレートサイト http://aucfan.co.jp/