2013年06月20日 18:00

第一回 ネイチャーズ ベスト フォトグラフィー ジャパン展 ―今日の記録を明日の世代へーカフェ ネスカフェ 原宿にて 6月22日(土)~7月4日(木)(26日は臨時閉店)珠玉の作品が原宿に上陸!!

一般社団法人ネイチャーズ ベストフォトグラフィー ジャパンは、世界二大フォトコンテストのひとつ、「Nature’sBestPhotography」監修のもと第一回 ネイチャーズ ベスト フォトグラフィー ジャパン展を原宿に於いて開催します。今回は優秀作品および米国Nature’s Best Photographyのコンテスト優秀作品(国立スミソニアン自然史博物館展示作品)を展示いたします。

世界最大級の自然フォトコンテスト第一回ネイチャーズ ベストフォトグラフィー ジャパンは2012年7月より日本国内の自然写真作品を募集し「今世界に残したい日本の自然と写真」-今日の記録を明日の世代へーのキャッチタイトルどおり2300点の作品の応募がありました。コンテストは動物/鳥/水中写真/風景/植物/Small World/動物園&水族園/自然と人/ジュニア/携帯の10部門に分かれ、優秀賞(賞金10万円)と入賞(賞金5万円)が贈られます。また、特典として全入賞作品の中から選ばれたグランプリ1作品、準グランプリ4作品は年間700万人以上が訪れる米国ワシントンD.C.にあるスミソニアン国立自然史博物館に年間展示され、副賞として同博物館の授賞式に招待されました。また入賞作品は写真集として出版いたします。

<場所> カフェ ネスカフェ 原宿
東京都渋谷区神宮前1-22-8 (JR 原宿駅竹下口より徒歩2分)
03-6439-6555

<会期> 2013年6月22日(土)~7月4日(木)
※6月26日(水)は臨時閉店日となります

<時間> 11:00~21:00

<入場料>無料

<主催> 社団法人ネイチャーズ べストフォトグラフィー ジャパン
URL:http://www.nbpj.org

<後援> アメリカ大使館

<協賛> ネスレ日本株式会社

<お問い合わせ先> info@nbpj.org

<電話> 03-3548-8316

米国Nature’s Best Photographyの活動は写真を通して自然が醸し出す美しさを賛美するとともに、多くの人々にアウトドアの楽しさと環境保全の重要性に興味関心を促すことを目的として活動しています。その活動は世界二大フォトコンテストの一つとして毎年47か国20,000枚以上の作品が応募され、世界的な評価を受けています。ネイチャーズベストフォトグラフィージャパンはこの米国Nature’s Best Photographyの監修のもと開催される、日本に住むすべての人を対象にした自然フォトコンテストです。

この激動の日本における現在の自然の姿を世界中の人々に見ていただける環境を活かし、世界へアピールすると共に、より多くの人たちに自然の大切さを感じ関心を持っていただくことを目的にコンテストを開催致しました。「日本、自然」が写された写真を通して、そこにある日本人の「心」を伝えていくことを使命としています。

第1回の入賞作品60点とスミソニアン国立自然史博物館に展示中の20点の展示会を2013年6月12日(水)から16日(日)までは愛知県芸術文化センターに展示され、6月22日(土)から7月4日(木)までカフェ ネスカフェ 原宿においてにおいて一般公開されます。(6月26日(水)は臨時閉店)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆リリースに関してのお問い合わせ先
一般財団法人ネイチャーズ ベストフォトグラフィー ジャパン   URL:http://www.nbpj.org