2013年07月01日 10:00

ソーシャルレンディングのAQUSH、世界最大手ソーシャルレンディングLending Clubへの投資募集を開始。日本初、海外ソーシャルレンディングへの投資を可能に

株式会社エクスチェンジコーポレーションのソーシャルレンディングサービス「AQUSH」(アクシュ)は、米大手ソーシャルレンディングサービス「Lending Club」への投資を可能とする、日本国内で初となるインターナショナルなソーシャルレンディング投資ファンド「AQUSHグローバルファンド」の募集を2013年7月1日より開始いたします。インターネットのイノベーションで投資に新しい形を提示します。

株式会社エクスチェンジコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ラッセル・カマー)の提供するソーシャルレンディングサービス「AQUSH」(アクシュ)は、米大手ソーシャルレンディングサービス「Lending Club」(本社:米国カリフォルニア州、創設者兼CEO:ルノー・ラプランシュ)への投資を可能とする、日本国内で初となるインターナショナルなソーシャルレンディング投資ファンド「AQUSHグローバルファンド」の募集を2013年7月1日より開始いたします。
また、これまでのAQUSHサイトを大幅にリニューアルし、投資家の皆様により分かりやすく、運用内容をご覧いただけるようになりました。
AQUSHは今後も、より魅力的なリターンとメッセージ性の高いファンドを発表予定です。
今回提供開始する「AQUSHグローバルファンド」は、Lending Clubの持つ米国内のソーシャルレンディングマーケットへの投資を可能にするもので、主な特徴は以下です。
・ 円建てで投資、配当の受け取りが可能
・ 高利回りでの運用が可能
・ 投資家の方々が日本にいながら海外マーケットに投資可能
・ 難しい操作やリスク分析は一切不要。AQUSHを通して簡単に海外投資の開始が可能

アメリカでのソーシャルレンディング市場は近年飛躍的に伸びておりLending Club単体での貸付額でも2013年中に20億ドルに達する見通しです。「AQUSHグローバルファンド」では、この成長市場に日本国内から円建てで投資することが可能となります。
AQUSHグローバルファンドでは、投資家の方がシンプルに数回クリックするだけで、とても簡単に世界最大のソーシャルマーケットプレイスへ繋がることができます。

AQUSH代表取締役 ラッセル・カマーのコメント
「Lending Clubの94%以上の投資家は、6%以上の金利で運用ができています。私たちは、日本の投資家の皆様にも、Lending Clubの中でもリスクの低い借り手によるポートフォリオを選択し、予定投資金利6.5%という魅力的な投資機会をご提供できることを大変嬉しく思います。AQUSHでは日本でのソーシャルレンディングマーケットでの過去5年にわたる経験から、もっとシンプルで分かりやすい仕組みが必要だと感じていました。AQUSHグローバルファンドでは、投資家の皆様は、難しいリスク分析や為替変動に悩むことなく、シンプルな操作で簡単に世界のソーシャルマーケットへとつながることができます。日本ではこのような仕組みは当社が初めてだと思います。これからのAQUSHへ、どうぞご期待ください。」

Lending Club CEO ルノー・ラプランシュ(Renaud Laplanche)からのコメント
AQUSHグローバルファンドとの協力を通じて、日本の投資家の皆様にLending Clubのプラットフォームに接する機会をご提供できることを大変嬉しく思います。
サービス開始から6年間、米国内で信用力の高い個人の皆様に総額20億ドル以上のローンを提供することで、私たちのプラットフォームは素晴らしい成長を続けることができました。
日本の投資家の皆様がAQUSHを通じて、今後の投資をより充実したものにしていただけることを願っています。

AQUSHとは
AQUSHは、いままでの投資募集、データ分析、リスクマネジメント、ポートフォリオ構築などで蓄積した専門知識を活用し、サービス開始の2009年以来、日本のソーシャルレンディング市場において先進的なサービスを展開しています。
サービス開始以来、平均投資利回り約5.50%を達成しています。
今後も、日米から始め、世界の金融業界における数々のリーディングカンパニーと提携することで、魅力的なの運用機会を日本市場にご提供していきます。

Lending Clubとは
Lending Clubは、最新のテクノロジーとイノベーションを活用することで、金融サービスのコストを抑え、借り手により安く、投資家により魅力的な金利をご提供することをミッションとしているソーシャルレンディングプラットフォームです。2007年のローンチ以降、当プラットフォームを通じて提供した個人ローンは16.5億ドルを超えており、前年比2倍以上の増加を続けています。
企業としても、その成長力と革新性から、金融ベンチャーのリーダー的存在として知られています。2011年と2012年のフォーブスで最も将来性のある企業のひとつに選出されたほか、2012年世界経済フォーラムの技術パイオニアや、Fast Companyによる2013年世界で最も革新的な金融企業10社に 名前が挙げられています。
さらに2013年5月、 Google社はLending Club社株式の7% に1億2500万ドルを投資、戦略的に株式を取得し株主となりました。

社名 : 株式会社エクスチェンジコーポレーション
代表者 : 代表取締役社長 ラッセル・カマー
本社 : 東京都千代田区神田美土代町 11-2 第一東英ビル 4 階
U R L :http://www.exchange.co.jp/
設立 : 2008 年
資本金 : 5千万円
事業概要: 日本におけるソーシャルソーシャルレンディングのパイオニア企業。
インターネットを活用し、あらゆる取引にマーケットの仕組み(エクスチェンジ)を持ち込むことによって、透明で公正な取引の実現を目指している。2009 年 12 月に、日本初のマーケットプレイス型ソーシャルレンディング「AQUSH」を開設。2011 年 11 月、『Newsweek 日本版』にて「日本を救う中小企業 100」の 1社に選出。
貸金業 関東財務局長(2)第 01460 号
金融商品取引業 関東財務局長(金商)第 2149 号

■本件のお問い合わせ
株式会社エクスチェンジコーポレーション(http://www.exchange.co.jp/
担当:谷崎、武村  TEL: 03-4530-8118  Email:press@aqush.jp

※ ファンドの詳細情報につきましては、新AQUSHサイトにてご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社Paidy(カブシキカイシャペイディー)
カマーラッセルフランク(カマーラッセルフランク)
東京都港区南青山1-24-3 WeWork 乃木坂 3階