2013年06月28日 15:30

日販読書推進企画 「夏のブンコ検定2013」実施

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、読書推進を目的としてオンライン検定「夏のブンコ検定2013~あなたの読書愛、採点します~」を開催いたします。2010年に国民読書年企画として開催し、昨年に引き続き今回は3回目の開催となります。

「夏のブンコ検定2013」は、夏の恒例企画となっているKADOKAWA・集英社・新潮社各社の夏の文庫フェア展開作品についての内容をクイズ形式で問うものです。対象作品を読めばわかるクイズの答えを探すことによって、新たな本と出会ったり、以前読んだ本をもう一度手に取るきっかけを作り、書店店頭の活性化をめざします。
夏の文庫フェアは幅広い年代を対象とし、もう一度読みたい名作から話題の新刊まで、今読んでおきたい作品を各社が約100冊厳選したフェアです。今回の検定はこのフェア対象作品から出題します。パソコン・スマートフォンをお持ちの方なら、どなたでもインターネットから日販の検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」(http://www.kentei-uketsuke.com/)内の特設サイトを利用して無料で受験できます。
検定の成績上位者の中から抽選で、KADOKAWA・集英社・新潮社各社提供のオリジナルグッズや図書カードをプレゼントします。

日販は2007年より、各種検定事業の運営、サポートを行ってきました。今回の企画では、「文庫の魅力」「ことばの力」を書店店頭および検定サイトでも幅広く一般読者にアピールしてまいります。今後も社内外と連携を図り、読者への読書推進を展開してまいります。

◆「夏のブンコ検定2013」公式ホームページ
◆ 日販の検定サイト 「検定、受け付けてます」
※ 日販の検定トータルパッケージに関してはこちら
夏のブンコ検定2013 概要 ◆
検定名
夏のブンコ検定2013~あなたの読書愛、採点します~
日本出版販売株式会社
実施日
2013年7月1日(月)~8月31日(土)
問題形式
4者択一式12問/オンライン検定
出題範囲
発見!角川文庫2013、集英社文庫ナツイチ、新潮文庫の100冊
特典
成績上位者の中から抽選で80名様に図書カード・各社夏の文庫グッズプレゼント
協力
KADOKAWA・集英社・新潮社
公式サイト
※6/28より、サイトをプレオープンいたします。
詳しくは、公式サイト及び「検定、受け付けてます」にて

【例題】
夏目漱石の名作『こころ』で登場する「先生」が「私」に行った一言。「○は罪悪ですよ」
○に入るのは?