2013年07月09日 16:00

株式会社システムインテグレータが「日立オープンミドルウェア テクニカルアワード」受賞!

株式会社システムインテグレータは、株式会社日立製作所が主催する「日立オープンミドルウェア テクニカルアワード2013」において、「HiRDBアライアンス賞」を受賞いたしました。 本アワードは日立製作所のミドルウェア製品におけるアライアンス、プロモーション、ソリューション拡大、技術革新、技術者育成の各分野において、年間を通じ特に顧客満足への貢献度が高かった企業を表彰するものです。

株式会社システムインテグレータ(本社:さいたま市南区 代表取締役:梅田弘之、東証マザーズ 証券コード3826)は、株式会社日立製作所(以下、日立)が主催する「日立オープンミドルウェア テクニカルアワード2013」において、「HiRDBアライアンス賞」を受賞いたしました。

当社は、昨年4月にSI Object Browser シリーズの新たなラインナップとして『SI Object Browser for HiRDB』をリリースいたしました。本製品は、日立のデータベースソフトHiRDBに接続し、複雑なコマンドを使用することなくテーブル作成やストアドプログラムなどの操作を可能とした製品です。また、昨年7月にはデータモデリングツール『SI Object Browser ER』もHiRDBに対応いたしました。SI Object Browser ERはER図を効率よく作成できる他、Oracle、SQL Server、DB2などのデータベースに接続し自動でER図を作成する「リバース」、ER図を元にデータベースを自動生成する「フォワード」、データ型を特定のデータベース用に一括変換する「データ型一括変換」などの機能が特長となる製品です。今回新たにHiRDBに対応したことにより、他社データベースからテーブル情報をリバース → データ型をHiRDB用に変換 → HiRDBにフォワードという手順で容易にHiRDBへのデータベース移行が可能となりました。
 これら両製品の対応により、従来のデータベースから、公共団体や金融機関などに数多くの採用実績のあるHiRDBへスムーズに移行し、開発することが可能になりました。

SI Object Browserシリーズは、累計24 万ライセンス、13,000社の導入実績を持ちデータベースエンジニアに高い評価をいただいている製品です。今回の受賞は、「著名な開発支援ツールおよびデータモデリングツールがHiRDBに対応したことでHiRDB開発者の生産性を向上したこと」を高く評価いただいたものとなります。

本アワードの詳細につきましては、日立のホームページをご覧ください。

■「SI Object Browser」シリーズ製品について
当社は、ソフトウェア開発の近代化を推進し、日本のIT 産業の国際競争力強化を目指しており
ます。「SI Object Browser」シリーズは、その目標のための製品群で、ソフトウェア・ライフサイ
クル・プロセス(SLCP)全体をカバーする総合支援ツールです。現在の「SI Object Browser」シ
リーズは次の4 製品です。

・データベース開発支援ツール「SI Object Browser」
・データベース設計支援ツール「SI Object Browser ER」
・設計書ジェネレータ「SI Object Browser Designer」
・統合プロジェクト管理ツール「SI Object Browser PM」

「SI Object Browser」シリーズの出荷ライセンス数は、1996 年 10 月の販売開始以来、24 万ライセンスを超えており(2013 年 6 月末日時点)、データベース関連ツールとしては業界トップクラスのユーザ数となっています。

動作環境・価格などの詳細につきましては、下記ホームページをご覧ください。

【システムインテグレータについて】
会社名     株式会社システムインテグレータ
証券コード   3826 (東証マザーズ)
所在地     埼玉県さいたま市南区沼影1丁目10番1号 ラムザタワー7F
設立      1995年3月
代表者     代表取締役社長 梅田 弘之
資本金     3億6,712万円
URL      http://www.sint.co.jp/
事業内容   業務用パッケージ開発・販売、コンサルティング、システムインテグレーション
          (EC、ERP、プロジェクト管理、データベース開発支援ツール、e-learning、O2Oマーケティング等)

株式会社システムインテグレータ
Object Browser本部:濱田
TEL:03-5768-7979 FAX:03-5768-7884
E-mail:oob@sint.co.jp
※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。
※記載されている商品名は、各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社 システムインテグレータ
株式会社 システムインテグレータ(カブシキガイシャ システムインテグレータ)
引屋敷 智(ヒキヤシキ サトシ)