2013年07月17日 09:00

クラウドソーシングと融合した無料漫画サービスcosmicがPC版をリリース

2013年7月16日、株式会社BitGather(本社:東京都港区、代表取締役:伊藤新之介)は、クラウドソーシングと融合した縦スクロール漫画投稿サービスcosmicのPC版をリリースいたしました。 http://cosmic-comics.jp/ これによりスマートフォン、タブレット、PCでそれぞれに最適化された全33作品、200話以上の漫画が無料で閲覧可能投稿になりました。

2013年7月16日、株式会社BitGather(本社:東京都港区、代表取締役:伊藤新之介、以下 BitGather)は本日、クラウドソーシングと融合した縦スクロール漫画投稿サービスcosmic(コズミック 以下cosmic)のPC版をリリースいたしました。
これによりスマートフォン、タブレット、PCでそれぞれに最適化された全33作品、200話以上の漫画が無料で閲覧可能投稿になっております。

cosmicと他の漫画サービスとの大きな違いは2点
1、スマートフォンファーストな漫画設計
cosmicはスマートフォンで漫画を読むことを最優先にしており、スマートフォン電子書籍の不満点の一つである「文字が小さい」を解消した漫画を提供しており、漫画の表示を縦スクロールに統一し、スマートフォンでの読みやすさを追求した設計になっております。

2、漫画制作サービス
ソーシャルメディア時代の到来により、従来の広告モデルに頼らず、自社サイトやソーシャルメディアを利用したコンテンツマーケティングの必要性が高まってきていることを背景に、cosmicでは漫画を利用したコンテンツ制作を提供してまいります。
制作方法は「cosmic内の漫画家に直接依頼」・「コンペ形式」・「BitGatherがテーマに適した漫画家を選出」の3点があり、新規キャラクター制作や既存キャラクターの4コマ・ストーリー漫画制作など多様なコンテンツ制作を行うことが可能になっております。
cosmicは2013年6月4日にスマートフォンのβ版サイトを先行リリースし、クラウドソーシングサイトは8月中のリリースを予定しています。

7月16日現在、プロ漫画家を含む33作品、200話以上が投稿されており、9月までに100作品以上、年内には400作品以上、月間の閲覧PV 数1000万PV、訪問者数80万人を目指し、クラウドソーシングでは年内に月1000万円の流通額を目指しております。

【BitGather について】
BitGatherは東京都を拠点に、次世代の漫画プラットフォームを開発しています。BitGatherは既存のサービスに囚われることなく、漫画ライフスタイルを再定義し、新たな漫画の可能性を日々提案していきます。

Email: info@bit-gather.com
URL: http://bit-gather.com
TEL:03-6459-6441
080-5313-1890