2013年07月29日 12:00

葬儀手配サイトのパイオニア「いい葬儀」が、2つの新サービスとともに生まれ変わる! PCサイトに先駆けて、まずはスマートフォンサイトが2013年7月29日にリニューアルオープン。

お葬式に必要なものだけを5つのパッケージにして取りそろえた定額の「セット」。 さまざまなパターンの葬儀の形をサンプルとして蓄積し、その中からお客様のこだわりに合ったお葬式をご提案する「サンプルプラン」検索。 この二つを柱として、「いい葬儀」はこれまでの「葬儀社ご紹介サイト」から、お客様が直面するお別れの課題を解決するサービスへと生まれ変わります。

株式会社鎌倉新書(東京都中央区 代表取締役 清水祐孝)が運営する葬儀選びのポータルサイト「いい葬儀」は、2013年7月29日(月)、スマートフォン専用サイト(http://www.e-sogi.com/sp)をリニューアルオープンしました。

「いい葬儀」は、年間で22,000件を超えるお客様からのご相談をお受けしている、日本最大級の葬儀選びのポータルサイトです。サイトと年中無休24時間対応のサポートデスクで、大切な人とのお別れに直面したお客様からのご要望を、全国350社を超えるサービスパートナー(提携葬儀社)を通して実現する「葬儀手配サイトのパイオニア」として、1999年の開設以来数多くのお客様に信頼できる葬儀社と葬儀プランを情報提供してきました。
そうした中、日本社会において進行する少子高齢化や生産年齢人口の減少、そして家族という単位の縮小は、近年の葬儀環境を大きく変化させています。こうした状況を受け、近年ますます多くのお客様にご利用いただいている「いい葬儀」ですが、時代とお客様の要望により的確に応えていくため、今回のサービス導入に踏み切りました。

■ 5つのセットから選ぶ
まず、お葬式に必要なものだけをパッケージにして取りそろえた定額の「セット」を導入します。火葬のみのお葬式から、150名が参加できるお葬式まで、5つのセットをご用意しました。万が一の際にも、この5つのセットから選ぶだけで、安心できる品質のお葬式をあげることができます。

■ サンプルプランから探す
次に、さまざまなパターンの葬儀の形をサンプルとして蓄積し、その中からお客様のこだわりに合ったお葬式をご提案する「サンプルプラン」検索をサービス化しました。いっぱいの花で送りたい、音楽が好きだった故人を生演奏で送りたい、故人の好きだった料理で偲びたいなど、お葬式の形は送り出す人の数だけたくさんあります。「いい葬儀」はそうした個性あるお葬式の数々を「サンプルプラン」として公開し、お客様ご自身のこだわりとマッチングできるよう設計しました。

一生で、一度、いちばんのお別れを叶えるために。
「いい葬儀」は「セット」と「サンプルプラン」を大きな柱として、ただのポータルサイトではない、お客様の課題解決に責任を持つサービスへと生まれ変わります。

■ 本件に関するお問い合わせ先
株式会社鎌倉新書
葬祭マーケティング事業部(片野・篠崎・小松)
平日:AM9:00~PM6:30