2013年07月25日 15:30

【職場恋愛に関する調査】「職場恋愛」3割の人が経験あり!(モッピージョブ調べ)

アルバイト求人情報サイト「モッピージョブ」でのスマートフォンリサーチの結果、約3割の人が過去に職場恋愛を経験していることが分かった。職場恋愛に発展したきっかけは「同じ仕事をしている」が最も多く、次に「飲み会・食事から意気投合」が選択された。

株式会社セレス(本社:東京都港区、代表取締役:都木聡)が運営するアルバイト求人情報サイト「モッピージョブ」は、、2013年7月11日に自社アンケートモニターにてスマートフォリサーチ「職場恋愛に関する調査」を実施しました。アンケートは同社が運営する「モッピーラボ」にて実施され、調査対象は全国の15歳以上の男女で、有効回答数は1,016サンプルです。

■「職場恋愛」3割の人が経験あり!

全国の15歳以上の就業経験者(アルバイトを含む)男女に対して、「職場恋愛調査」についてスマートフォンリサーチを実施した。職場での恋愛経験について複数回答で質問したところ、「今、自分は職場恋愛をしている」と答えたのは全体のうち3.3%にとどまり、「昔、自分は職場恋愛をしていた」と答えたのは全体のうち29.3%であり、約3割の人が過去に職場恋愛を経験していることが分かった。

図表参照:【図1】職場での恋愛経験(MA,n=1,016)
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/761

■職場恋愛きっかけ1位「同じ仕事をしている」40.6%

全国の15歳以上の就業経験者(アルバイトを含む)男女に対して、「職場恋愛調査」についてスマートフォンリサーチを実施した。「今、自分は職場恋愛をしている」、「昔、自分は職場恋愛をしていた」を選択した職場恋愛経験者323人に対し「職場恋愛に発展したきっかけ」について複数回答で聞いたところ、全体で最も多く選択されたのは「同じ仕事をしている」(40.6%)であり、社内での接点の多さが職場恋愛に結びつくキーであることが分かった。この結果を見て、「同じ仕事をしている人で気になる人・恋愛対象になる人がいない」と落ち込みぎみのシングルのみなさんにも朗報がある!次に多く選ばれたのが「飲み会・食事で意気投合」(27.9%)であった。たとえ社内で接点が少なくても、飲み会・食事から発展して交際に至るパターンが多いようだ。同じ部署に気になる人がいなくても希望を捨てずに、周りの同僚を巻き込んで飲み会を開催してみてはいかがだろうか。

また、「出会ってどれ位で職場恋愛に発展したか」という質問では、1位「1~3ヶ月」(27.6%)、2位「3ヶ月~半年」(23.8%)という結果となった。保証はできないが、お目当ての相手が社内にいるなら出会って半年以内に飲み会を開催することをおすすめする。

図表参照:【図2】職場恋愛に発展したきっかけ(MA,n=323)

図表参照:【図3】出会ってどれ位で職場恋愛に発展したか(n=323)

■職場恋愛に憧れない理由1位「別れた後に気まずくなるのが嫌だ」34.5%

全 国の15歳以上の就業経験者(アルバイトを含む)男女に対して、「職場恋愛調査」についてスマートフォンリサーチを実施した。「職場恋愛に憧れるか」とい う質問をしたところ、「憧れる」と答えたのは全体の20.0%にとどまり、「憧れない」(33.7%)、「どちらとも言えない」(46.4%)という結果 となり、職場恋愛に対してポジティブな考えを持つ人は少数派であることが分かった。

同項目を年代別で比較すると、「職場恋愛に憧れる」と 答えた人の内訳は若年層が多く(10代:30.4%、20代:28.8%、30代:19.2%、40代:16.2%、50代:6.0%)、「どちらとも言 えない」と答えた人のうち圧倒的に年配層が多かった(10代:37.0%、20代:36.1%、30代:45.8%、40代:48.1%、50 代:64.5%)。長年生きていると、職場恋愛のいざこざ等を目にして「良いとも悪いとも言い切れない」、複雑な心境の人が多いのかもしれない。「職場恋 愛に憧れない」と回答した342人に対して「職場恋愛に憧れない理由」を質問したところ、全体1位「別れた後に気まずくなるのが嫌だ」(34.5%)、2 位「公私混同しそう」(24.0%)という結果となった。「その他」を選んだ35人に対し具体的な理由を自由回答で質問したところ「既婚だから」という現 実的な回答をした人は14.2%であり、憧れたくても環境的に憧れられない人もいるのかもしれない。

図表参照:【図4】職場恋愛に憧れるか(n=1,016)

図表参照:【図5】職場恋愛に憧れるか(年代別クロス集計)

図表参照:【図6】職場恋愛に憧れない理由(n=342)

「モッピージョブ」は株式会社セレスが運営する、採用お祝い金が貰えるアルバイト求人情報サイトです。初期費用や求人広告の掲載に一切料金がかからず、採用が決定した時点ではじめて料金が発生する採用課金型の求人情報サービスです。モッピーの約300万人のユーザー向けに、良質なアルバイト情報の提供を行っております。採用報酬額は一人採用につき5,000円からの設定が可能となっております。ユーザーには採用が決定した後、最大4万円のお祝いポイントが贈呈されます。

アルバイト求人情報サイト「モッピージョブ」

モッピージョブ関東版

アルバイト調査結果の一覧『みんなの声』

求人広告主お問い合わせページ

モッピーラボとは、モバイルリサーチ/スマートフォンリサーチによって直接生活者からアンケートを回収し、リアルなライフスタイル・世論の動向を調査・分析し、一般ユーザーへコンテンツとして提供することを目的とした、株式会社セレスが運営する、マーケティングリサーチサイトです。
モッピーラボURL : http://pc.moppy.jp/lab/

全設問・選択肢を含む単純集計結果、クロス集計結果、フリー回答を含むロウデータについて全て無償にて提供しておりますので、お問合せフォームより問い合せください。調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

調査手法:スマートフォンリサーチ
調査地域:全国
調査対象:男女15歳以上の就業経験者
調査期間:2013/7/11(木)
有効回答:1,016サンプル(性別・年代で均等割付)

■調査内容
1.性別を選択してください(SA)
2.年代を選択してください(SA)
3.仕事について教えてください(SA)
4.仕事を通じて何を期待しますか(MA)
5.職場(アルバイトを含みます)での恋愛について教えてください(MA)
6.職場恋愛の相手との関係を教えてください(MA)
7.何がきっかけで職場恋愛に発展しましたか(MA)
8.何がきっかけで職場恋愛に発展したか具体的に教えてください(FA)
9.出会ってどれ位で職場恋愛に発展しましたか(SA)
10.職場(アルバイトを含みます)恋愛に憧れますか(SA)
11.職場恋愛に憧れる理由を教えてください(SA)
12.職場恋愛に憧れる理由を具体的に教えてください(FA)
13.職場恋愛に憧れない理由を教えてください(SA)
14.職場恋愛に憧れない理由を具体的に教えてください(SA)

※モッピーラボHPにて全データ詳細を掲載しております。

※単純集計・クロス集計をした調査結果データを用意しております。スマートフォン調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

会社名:株式会社セレス
代表者:代表取締役 都木聡
所在地:東京都港区北青山3-6-16 佐阿徳ビル4階
設立日:2005年1月28日