2013年07月30日 17:00

電子書籍投稿サイトupppi × ITmedia eBook USER コラボ企画『俺の嫁』創作ショートショート・コンテスト審査結果発表

株式会社パピレスは、運営する電子書籍投稿&編集サイト『upppi』(ウッピー)にて2013年5月より開催した「『俺の嫁』創作ショートショート・コンテスト」の選考結果を発表致します。

報道関係者 各位
2013年7月30日
株式会社パピレス
代表取締役 松井康子
株式会社パピレス(大証JASDAQ 3641、本社:東京都豊島区、代表取締役:松井康子)は、運営する電子書籍投稿&編集サイト『upppi』(ウッピー)にて2013年5月より開催した「『俺の嫁』創作ショートショート・コンテスト」の選考結果を2013年7月30日(火)に発表致しました。

参考URL: http://www.papy.co.jp/info/index.php?page=/release/130730.htm
 株式会社パピレスの運営する『upppi』(ウッピー)は、小説や漫画・イラストの投稿が誰でも無料で行える投稿サイトです。電子書籍作品のアップロードと公開、読者と作者のコミュニケーション、作品の改訂、複数人での作品編集等の機能を提供し、多くのクリエイターにご利用頂いています。

今回『upppi』では、ITmedia eBook USER とコラボし、『俺の嫁』をテーマとしたショートショート・コンテストを2013年5月より実施致しました。約1ヶ月強の短い募集期間ながら、本コンテストには60を超える作品を応募頂きました。

応募作品について、審査員による一次選考・二次選考をそれぞれ実施し、「最優秀俺嫁賞」1作品を選出致しました。また併せて、選考の最後まで受賞作と評価を競った1作品について、今回特例として「審査員特別賞」に選出しております。 「最優秀俺嫁賞」受賞作品については、規定の正賞・副賞を授与致します。また「最優秀俺嫁賞」については、審査員有志より寸志を贈呈予定です。

尚、受賞作及びコンテスト一次選考を通過した優秀作品については、作者の許諾が得られるものについてアンソロジー書籍に収録し、『電子書店パピレス』『電子貸本Renta!』での配信を予定しております。

「『俺の嫁』創作ショートショート・コンテスト」審査結果

■受賞作品
●最優秀俺嫁賞
タイトル: 『一度だけ会いたい』
作者: yuuki
作品URL: http://upppi.com/ug/sc/item/2536/

“ 何の変哲もない日曜の午後。
 先日7歳になったばかりの一人娘、凜香が居間で笑っている。
 「そ~なの! でね、となりのせきのゆうや君がノートにうんこの『え』ばっかりかくんだよ~。きゃはは」
 娘の言葉に多分妻は頷いている。とても穏やかに。…… ”

●審査員特別賞
タイトル: 『嫁の右手と妹の左手』
作者: らしき
作品URL: http://upppi.com/ug/sc/item/2914/

“  え? 嫁の話をしてくれって?
 やだなぁ。僕みたいな学歴もなければ体力もない、貯金もなければ将来の計画もないフリーターが結婚してるわけないじゃないですか。
 違う? いわゆる「俺の嫁」ってやつの話?
 あー、そういうことですか。まぁ、それなら…… ”

コンテスト総評、その他作品紹介等については以下ページでご確認ください。

電子書籍投稿・編集サイト『upppi』では、様々なジャンルやレベルの作家・クリエイター・読者が気軽に創作活動とコミュニケーションをできる場を目指して、引き続き各種企画・コンテスト等を実施予定です。

■電子書籍投稿&編集プラットフォーム『upppi』概要
1.URL

2.利用料金
・ 無料

3.20137月現在の主な提供機能
・ 電子書籍のアップロードと公開・WEBブラウザでの作品閲覧
・ 電子書籍の有料販売と売上管理
・ 作品評価・コメントを通じた作者と読者の交流
・ 読書ステータスのユーザ間共有
・ 作品改訂機能とバージョン管理
・ 複数人での作品制作・編集・改訂
・ 作品毎の公開範囲設定

4.20137月現在の対応端末
・ パソコンからの利用
● Google Chrome,Firefox,Opera等ブラウザ最新バージョンを推奨

※ InternetExplorer7以前のバージョンは非対応です
※ 画像作品の閲覧にはAdobe Flash Playerが必要です

・ タブレット・スマートフォンからの利用
● iOS最新バージョンを推奨/デフォルトブラウザに対応
● AndroidOS2.1以上のデフォルトブラウザに対応

※upppiの利用は全てインターネットブラウザのみで行う事ができます

*「Android」は、Google Inc. の商標です。
*「IOS」商標は、米国Ciscoのライセンスに基づき使用されています。
*その他、本リリースに記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。
*リリース記載内容は報道発表日時点の情報であり、随時変更の可能性がありますので予めご了承下さい。

■会社名  株式会社パピレス
 ■代表者  代表取締役 松井 康子
 ■資本金  4億1,446万円
 ■設 立  1995年3月31日