2013年08月06日 13:00

「脱属人化!オウンドメディア活性化のためのWeb改善ノウハウ」セミナー ~サイト構築&ユーザビリティ改善事例を徹底分析!~ 2013年8月27日開催のお知らせ

株式会社アイアクト、株式会社アシスト、ビジネスサーチテクノロジ株式会社が共催で、「脱属人化!オウンドメディア活性化のためのWeb改善ノウハウ」セミナー ~サイト構築&ユーザビリティ改善事例を徹底分析!~を、2013年8月27日に開催。サイト構築の決め手となるCMSと、サイト内検索にフォーカスして、情報鮮度の高い“生きた”オウンドメディアを実現する運用ノウハウとコンテンツ活用について、紹介します。

株式会社アイアクト、株式会社アシスト、ビジネスサーチテクノロジ株式会社は、三社共催で、
~サイト構築&ユーザビリティ改善事例を徹底分析!~
を、2013年8月27日(火)に開催いたします。

企業、製品の魅力を余すことなく伝えるWebサイトは、マルチデバイス化が一般化した昨今、企業にとって多様なステークホルダーに向けた最も重要なメディアの一つとして大きく変化し続けています。企業は、Webサイトの改善に多くの予算をかけ続けていますが、ユーザ視点から見た場合、まだまだ情報提供の中身や量、ユーザビリティ改善に余地のあるサイトが数多くあることも事実です。
本セミナーでは、サイト構築の決め手となるCMSと、ユーザビリティを改善するサイト内検索技術にフォーカスして、情報鮮度の高い“生きた”オウンドメディアを実現するための運用ノウハウとコンテンツ活用について、最新事例と合わせてご紹介します。

◆セミナー概要

【日時】 2013年8月27日(火) 14:00-15:50(受付開始13:30)
【場所】 関東ITソフトウェア健保会館 1F(AB会議室)
     東京都新宿区百人町2-27-6
     (JR総武線:大久保駅下車北口改札徒歩1分/JR山手線:新大久保駅下車徒歩5分)
     http://www.mapion.co.jp/m/35.69892222_139.69910833_10/  (地図)
【定員】 50名(定員に達した時点で受付を終了させていただきます。)
【対象】 経営層、Web/マーケティング部門責任者・ご担当者様
     情報システム部門責任者・ご担当者様
【主催】 株式会社アイアクト( http://www.iact.co.jp/
     株式会社アシスト( http://www.ashisuto.co.jp/
     ビジネスサーチテクノロジ株式会社( http://www.bsearchtech.com/
【費用】 無料(事前のお申し込みが必要となります。)
【参加申し込み】 本セミナーのお申し込みは、下記アドレスより行ってください。

※申し込み多数の場合、抽選とさせていただくことがございます。あらかじめご了承ください。
※大変恐れ入りますが、本セミナー主催社と同業の方の参加はご遠慮いただいております。

◆プログラム

開催挨拶(14:00-14:10)

【第一部】(14:10-14:40)
『企業サイトのトレンドとユーザ視点のサイト内ナビゲーション』

近年、企業サイトの巨大化・複雑化が進む中で、利用者のユーザビリティ改善が不可欠となっています。この課題解決のために、多くの企業ではサイト内検索を導入していますが、実際に検索という機能がユーザにどのような「気づき」を与え、多様性のある目的に応えられているかを把握できていないケースが多く見られます。本セッションでは、数多くのサイト内検索を導入してきた経験から、企業Webサイトにおいて「どのようなユーザが、どのようなアクション(検索)を行っているか」と「その対策」を利用統計データと事例をもとにご紹介いたします。

ビジネスサーチテクノロジ株式会社  ビジネスグループ  光安 紀臣

【第二部】(14:40-15:10)
『オウンドメディアにおけるサイト内検索を活かす Webサイト管理基盤とは』

Webサイトの訪問者に対して最適な情報を提供し、コンバージョン率を上げていくためには「使いやすく、探しやすいサイト」である必要があります。これらを実現するためには、情報の整理やターゲティングはもちろん、管理しやすい運用基盤の導入が不可欠です。本セッションでは、国内導入事例500社を超えるCMS「NOREN」と、情報の探しやすさを実現するためのサイト内検索との高い親和性および、その連携に必要な機能をご紹介いたします。

株式会社アシスト  情報基盤事業部 ビジネス推進部 NOREN推進1課  榎本 健人

【第三部】(15:10-15:40)
『実はWeb制作会社は検索ツールと思っていない - 結果返答型サイト内検索の使い方 -』

サイト内検索と言うと、検索窓にテキストを入れてボタンを押せば必要な結果が返ってくるサービスと一般的には考えられています。しかしながら、Web制作会社は、サイト内検索エンジンを単純な「検索ツール」とは考えていません。Web制作会社だからたどり着いた、サイト内検索の実は…の使い方をご披露いたします。

株式会社アイアクト  執行役員 事業統括部長  西原 中也

質疑応答(15:40-15:50)

※ タイムスケジュール・プログラムは変更になる場合がございます。

■本リリースに関するお問い合わせ先
ビジネスサーチテクノロジ株式会社
東京都千代田区神田岩本町1-14秋葉原SFビル5F
広報担当:中西
TEL 03-3526-6141 / FAX 03-3526-6142
E-mail pr [at] bsearchtech [dot] com

※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

ビジネスサーチテクノロジ株式会社
ビジネスサーチテクノロジ株式会社(ビジネスサーチテクノロジ)
工藤 智昭(クドウ トモアキ)