2013年08月21日 17:30

第1回「ベルサイユのばら検定」東京・大阪で開催決定 「検定、受け付けてます」サイトにて絶賛申し込み受付中

連載40周年を迎えた「ベルサイユのばら」の知識を問う検定試験「ベルサイユのばら検定」を11月24日(日)、東京・大阪で開催します。この検定は池田理代子プロダクション(本社:千葉県柏市)協力のもと、日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林彰、略称:日販)が企画・運営を行います。

1972年から「週刊マーガレット」(集英社)で連載を開始し、大ブームを巻き起こした池田理代子原作の「ベルサイユのばら」。革命時のフランスを舞台に描かれたこの作品は、40年たった今も色あせず、時代や国境を越えて多くの方に愛されています。「ベルサイユのばら検定」は、漫画を中心に楽しむ初級レベルの3級と、フランス革命時の歴史・文化までの知識を問う中級レベルの2級の2階級で実施いたします。思い出深い名シーン・名ゼリフから、「ベルサイユのばら」をより深く楽しむために欠かせない当時の歴史・文化を問う問題まで、ファンの「ベルばら愛」を確かめ、育む内容となっております。検定公式テキストとして、学研パブリッシングより『ベルサイユのばら検定公式問題集』(本体1,400円+税)が発売中です(初版分には限定特典“特製3Dブックマーカー”付き)。

合格した方には、オスカルのイラスト入り特製合格認定証を贈呈いたします。また、不合格でも登場キャラクターのコメントとイラストが入った結果通知書をお送りいたします。さらに、受験者全員に当検定限定オリジナルグッズをプレゼントするなど特典を企画中です。詳細は順次、公式サイトにて発表いたします。

申し込みは、日販が運営するWebサイト「検定、受け付けてます」の「ベルサイユのばら検定」専用お申し込みページ(http://www.kentei-uketsuke.com/berubara/)のほか、全国の主要書店店頭に設置される願書(郵便払込票)でお申し込みいただくことも可能です。
また、八重洲ブックセンター日比谷シャンテ店では、「ベルサイユのばら検定」オフィシャルサポーター店として、「ベルサイユのばら」関連本を集めた特設コーナーを展開しています。8月24日より、検定公式テキストもしくは文庫・新書をご購入のお客様には、イラスト入り“検定オリジナルブックカバー”をプレゼントしています(先着順、なくなり次第終了)。

「ベルサイユのばら検定」は、日販が手掛ける検定で初の、漫画を題材にした検定試験です。運営事務局として、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送など検定運営全般のサポートだけではなく、ファンの満足度を上げるようなイベントや物販企画など、検定の周辺事業の充実も目指して参ります。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
◆ 第1回ベルサイユのばら検定 概要 ◆

検定名
第1回ベルサイユのばら検定
ベルサイユのばら検定実行委員会
協力
池田理代子プロダクション
企画・運営
日本出版販売株式会社
実施日
11月24日(日)
実施都市
東京・大阪
申込締切
10月24日(木)
実施級・受験料
3級4,900円/2級5,800円/併願割引 9,700円
※すべて税込表示
受験資格
「ベルサイユのばら」を愛する方ならどなたでも。何級からでも受験可能です。
問題形式
マークシート4者択一方式
合格基準
3級/全100問中、70問以上正答者は合格
2級/全100問中、70問以上正答者は合格
公式テキスト
『ベルサイユのばら検定公式問題集』(学研パブリッシング刊)
ISBN 978-4-05-405774-6/定価 本体1,400円+税
例題
【例題(3級)】アントワネットがデュ・バリー夫人にはじめて声をかけた台詞、「きょうは・・・」につづく言葉は?
(1) ベ・・・ルサイユはたいへんな人ですこと!
(2) なんと・・・よい天気ですこと!
(3) す・・・てきなドレスですこと!
(4) ベ・・・ルサイユはたいへんな騒ぎですこと!                答え (1)
公式HP

日本出版販売株式会社 商品開発部内
ベルサイユのばら検定運営事務局  担当:平井、安井